madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Мантра

В свое время мне помогали, да и помогают, справлятся с жизнью разные мантры.



* принимай мир таким, каким он есть

Это очень удивительная возможность. Не надо тратить усилия, нервы и время на попытки переделать то, что не в твоей власти. События просто происходят. Высвобождается множество рессурсов, сил и времени. Их с лихвой хватает на преодаление неприятностей. Сейчас непостижимо, но раньше я попусту тратил себя на сожаление о случившимся, но не прилагал никаких усилий, чтобы преодалеть.

* люди не против тебя. Они за себя.

Несколько лет назад я повесил эти слова на монитор. И заставил себя их выучить. Звучит банально, но они изменили мою жизнь. Раньше я многое принимал на свой счет, считал, что люди хотят мне досадить, угражают мне и вообще. Потом пришло понимание, что на самом деле я большенству похуй. Люди не доставляют мне неприятности. Они просто следуют каким-то своим желаниям. Если я нахожу их действия неприятными, то в большенстве случаев они вовсе не желают именно мне зла. Бессмыслено на них за это обижаться, сердится или даже мстить. Надо спокойно проанализировать ситуацию и посмотреть, как ее развернуть в свою сторону. Ведь я же тоже за себя.

* нет прошлого. Нет будущего. Есть только сейчас.

Удивительно, но как часто я жил в выдуманом мире. И большинство конфликтов возникало на почве столкновения фантазий с реальностью. А стоит открыть глаза и по настоящему оглянуться, столько интересного вокруг! Здесь и сейчас. И действовать надо не потом, а прямо сейчас. Просто действовать. Неважно, какой дорогой идти, главное идти. Будущего нет. Есть только предположения о некой, с нашей точки зрения, вероятности развития событий. А как оно будет -- хуй его знает. Попади в тот момент, в то сейчас, и узнаешь. Что париться раньше времени? Прошлого нет, есть только память о нем. В твоей власти вспоминать. Сделать его любым. Оно пластично! Пусть будет приятным. Почему нет? Отдавайся тому, что сейчас делаешь, без остатка. Это единственное, что у тебя есть. Не испытывай сомнений. Обратного хода никогда и ни у кого нет. Так что в перед!

* есть на свете один очень важный для тебя человек. Это ты сам.

Живи так, как сам считаешь нужным. Действуй только в своих интересах. Заботься о себе. Люби себя. Ты самый верный союзник у себя. Советчик. Собеседник.

На поверхностный взгляд звучит как ода эгоизму. Но это в корне неверно.

Если смог полюбить себя, сможешь полюбить другого. Если можешь простить себя, сможешь простить другого. Если можешь принять себя таким, какой ты есть, сможешь принять таким другого. Если увлечен собой, можешь увлечся и другими. Если можешь помочь себе, сможешь помочь другому. Если можешь утешить себя, сможешь утешить другого. Найдя себя, ты найдешь источник силы, огонь, который сможешь дарить другим.

Человек, живущий для других, подобен пустому сосуду. Ему нечем делиться, он ожидает даров от других. Его очаг пуст. Он тратит время, силы в надежде, что другие принесут дрова, разожгут огонь. Принисут еду и сготовят ужин. Но очаг пуст, и человек начинает злиться на себя, на мир, на всех тех, для кого он якобы живет... вместо того, чтобы сходить в лес, насобирать дров и разжечь огонь, чтобы обогреть себя. Вместо того, чтобы возделать поле, и сготовить себе ужин, накормить себя. Наполни свой очаг, и тогда тебе будет куда пригласить гостей и будет чем их угостить.

* не суди. И не давай судить себя другим.

Маленький успех, по меркам другим, это твой большой успех. Ты не обязан соответствовать ожиданиям других. Если ты поймал маленькую рыбку, то ты поймал рыбку! Она у тебя есть. Это совершенно неважно, что у другого большая рыба. Может ему повезло. А может он долго и упорно трудился, чтобы поймать такую рыбу? А может он всю жизнь положил на поимку этой большой рыбы? И кроме нее у него ничего нет? А тебе нужна на самом деле большая рыба? И нужны ли тебе люди, которые водятся только с теми, у кого большая рыба? Ну а мнением тех, кто считает твою рыбу маленькой, а сам не поймал ни одной -- можно смело пренебречь.

* все проходит

И это тоже пройдет. Чтобы это ни было. Наслождайся настоящим. На полную катушку.

* слова только слова. Главное поступки.

Зри в корень. Не заморачивайся всякой ерундой, не имеющей к тебе никакого отношения. Человек, деливший с тобой свой кров и ужин -- твой друг. Восхваляющий тебя, но реально ничего не сделавший -- нет.

* главное спокойствие

-- Как ты расслабляешься?
-- А я не напрягаюсь.

Не надо нервничать. Не надо себя накручивать. Большинство ситуаций так или иначе разруливаюся. В каждой ситуации есть несколько выходов.

* я просто человек. Живой человек.

Это нормально, испытывать эмоции. Печалиться, веселиться, гневаться, любить, ревновать. Совершать ошибки. Допускать просчеты. Не надо из этого делать трагедии, не надо идти на поводу эмоций. Человеку на то дана голова, чтобы думать. У каждого есть свои пределы, пределы возможного. Не надо загонять себя в пятый угол. Корить себя за "неуместные мысли". Между мыслью и действием -- огромная пропасть. Думать можно все что угодно, а вот прежде чем что-либо сделать, лучше все взвесить.

* в обычной жизни нет ничего срочного. Если от меня требуют немедленного действия, то скорей всего это действие мне не нужно, а даже скорей всего идет в разрез с моими интересами.

Всегда бери время на раздумье. Если на тебя давят, то тобой хотят сманипулировать. Не соглашайся.

* молчание -- золото

На самом деле мало кому интересно твое драгоценное мнение. Не лезь с советами. Не обращай внимания на похвалу. Старайся о себе меньше рассказывать, больше слушать. Речь ессно не о друзьях.

Ну и закончу универсальной мантрой, которая подходит почти на все случаи жизни:

* а ну и хуй с ним (с ней, с ними, с этим, с этими, с тобой).
Tags: сказки розового бобра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments