madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Золотые наручники

На "западе" медиакратия. Народ держится в узде "золотыми" наручниками в виде кредитов, ипотеки и обещанием пенсии. Голова забивается СМИ.

Обратите внимание, любой "либерал" ставит знак равенство между "свободой" и "кредитом": свобода иметь свой бизнес, свобода иметь свой дом, свобода иметь машину, свобода поехать в отпуск. Возьми кредит, обретшь свободу. Но получается как в том анекдоте:

Приходит креакл занимать денег к банку:
- Банк, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю.
Банк дает ему рубль, забирает топор. Креакл уже собрался уходить, а банк ему говорит:
- Креакл, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
Креакл приходит домой, чешет в затылке:
- Рубля нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. И все правильно!

Обратите внимание, любое "западное" правительство поощеряет кредиты. Даже принимает закон о частном банкровстве. Хотя на самом деле должен быть закон против кредитов. Но такого закона нет, зато о кредитах говорят везде, и в первую очередь суют их нуждающимся. Долго думал на эту тему, и пришёл к выводу, что экономика тут побоку.

Необременённый долгами человек опасен для медиакратии: он свободен, независим и имеет своё мнение. Медиакратии нужен "крепостной", который всю жизнь работает на ипотеку за гроши, а выдя на пенсию умирает. Современный европейский человек он по сути крепостной. Держится за своё рабочее место, платить тридцатилетнюю иппотеку и не выпендривается. Но при этом себя ощущает свободным и значиным. В этом отношении Россия, с минимумом долгов и населением, которое не приемлет кредиты, очень, очень опасный прецидент, о котором в Европе не должны знать. Тсссссс.
Tags: заметки на полях, медиакратия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments