madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

тудым-сюдым

Один клиент меня удивил. Меня уже трудно удивить, всякого повидал. Принес ему посылку, он чего-то засуетился, ощупывает ее точно школьник одноклассницу, и хочется, и боится по рукам получить. Я грю, уважаемый, вы чего? Да вот, хочу понять, цел ли толчок? Так говорю, вскройте и осмотрите, все ли цело. Радостно ускакал за ножиком, прискакал, вскрыл. И говорит, а другие водители кричать начинают, что дескать у них нет времени на это. Тут я немного в осадок выпал.



Может кому пригодится. Доставка это услуга. Причем оплаченная. Следовательно, есть ли у водителя время, настроение или желание -- это целиком и полностью проблемы водителя. Он этим на жизнь зарабатывает. Это его профессия.

Правило первое. Ни в коем случае не спешите подписывать накладную. Ибо подписав, вы признаете, что посылка вам доставлена в целости и сохраности, полностью снимаете отвестственность с доставки. По этому, посылку должны выгрузить, дать возможность вам ее осмотреть, повреждена ли упаковка? Нарушен ли товарный вид? Так же можете вскрыть посылку и убедиться, что содержимое в порядке. Если нет, то водитель должен обнаруженые недостатки зафиксировать в накладной и расписаться. Или вы вообще отказываетесь принимать посылку в таком виде.

Правило второе. Что делать, если возник конфликт? Например, водитель хамит, ездит по ушам, что вы обязаны принять, иначе *нужное подставить*? Не следует вступать в перепалку с водителем. Во-первых, он человек закаленный, профессия эта нервная, отношения в коллективе жесткие, приближенные к армейским. С большой долей вероятности он таких как вы на завтрак ест. Ему главное получить подпись, а гневные взгляды или подьебки ему по барабану. Во-вторых, не научившись давить на других, не выживешь в этой профессии. В-третих, пытаться выяснить как зовут водителя абсолютно ни к чему. Делаете следующее: записываете номер машины, время и основную суть притензий. Оформляете жалобу на ту фирму, которая прислала заказ. Что дескать так ждали заказа, но водитель, приехавший во столько и на машине за номером таким-то, не дал вам возможности осмотреть посылку. К сожалению, вы не смогли принять ее. Верните деньги, вы к сожалению отказываетесь от услуги фирмы (которая рассылает посылки с такими хамами). В таком вот аспекте. Как вариант, можно позвонить непосредственно в диспечерскую, если она указана на накладной.

Мне, как привыкшему к хамоватому повидению клиентов, прекрасно осознающих свое положение (меня в этот день удивил еще один клиент, но приятно, очень вежливо осведомился, зачем я приехал и тут же сказал своему работнику, чтобы тот быстро меня загрузил, не задерживая), подумалось, что многие, сталкиваясь с доставкой в первый раз, ведутся на хмурый уверенный вид водителей, начинают суетится, не отдавая себе отчет в том, что роли собственно диаметрально противоположные. Вы клиент, а он поставщик услуги. А не наоборот.

Да, конечно, я и сам водитель. Но мне нравится, когда дело делается профессионально, я тоже прибегаю к разным мелким хитростям, но как ни крути, хамить клиенту, сильно давить на него или вообще запугивать, это уже нарушение этики. Да и не только.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments