madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Достучаться до небес

Подумалось, мне разговоры со сторониками майдана напоминают разговоры с алкоголиками. Вроде человек взрослый, вроде по отдельности слова понятные говорит, вроде логикой пользуется, а всё вместе производит болезненное впечатление. Видимо в изличении от фашизма таже психологическая трудность, как и в излечении от алкоголизма (в стадии психологической зависимости): пока человек не осознает, что у него проблема, излечение невозможно.

Классическое "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Силой ничего не сделать (кроме физического уничтожения). Достучаться можно, но очень трудно. Замкнутый круг. При этом человек выстраивает по свойму логичную картину мира. А когда эта уютная картина не проходит проверку реальностью, он начинает злиться на источник этой "помехи". Очень тяжело иметь дело с такими людьми. Лично я опускаю руки. Я так и не нашёл способ до них достучаться, а возьня с такими людьми стоит нервов, сил и рессурсов. А ведь у меня есть и своя жизнь к тому же.

Гениальные Стругацкие написали "Трудно быть богом". В последнее время я часто вспоминаю это произведение, начало, когда главный герой пытается сказать, что вокруг фашизм, ситуация выходит из под всякого контроля, демон разрушения проснулся. Но коллеги отмахиваются от его слов. Умные, образованные, опытные коллеги. Просто фашизм не вписывается в их представления, они отмахиваются от доводов и фактов. И главный герой чувствует горечь бессилия. Бессилие попыток достучаться до разума других.
Tags: заметки на полях, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments