madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Бронзовые девушки и пацаны на набережной

Не могу сказать, ставился ли этот памятник с этой целью (недалеко музей ГДР). Но мне он напомнил о том, что в ГДР было совершенно здоровое отношение к сексу. Подростки взрослели, вместе купались, в какой-то момент вступали в половые отношения, эта тема не была запретной, не уделялось ей особое внимание. Секс, как и спорт, считался нормальным и нужным.

Берлин

В отличие от ФРГ, где в это время люди стеснялись купить презерватив. Стеснялись до такой степени, что вдова по имени Beate Uhse, промышлявшая после войны "челноком", стала принимать от стеснительных клиентов заказы на "это", потом передавая им в нейтральных конвертах. Заказов становилось больше, и в какой-то момент вдова организовала рассылку "этого" по почте. В настоящий момент империя Beate Uhse имеет многомиллиардный оборот.

Что мне особенно нравится в немцах, и думаю, у них есть чему поучиться, это бережное отношение к истории. Две половинки страны, разъединённые войной, буржуйская и советская, смогли объединиться без крови, сноса памятников и истреблений друг друга. Конечно, не всё проходило (и проходит гладко), но по сравнению с другими странами невозможно не заметить мирного характера объединения. Об этом мне и напоминают бронзовые мальчики и девочки, сидящие на набережной.
Tags: Берлин, заметки на полях, зарисовки, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments