madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

В чём сила, брат?

С интересом читаю различные аналитические материалы. Некоторые очень интересны, другие не очень. Но при оценке обстановки, во многих из них упускается из вида очевидная вещь, которая на поверхности. Как говорится, слона-то и не приметили. Почему вдруг национальные интересы США проходят в двух небольших областях бывшей Украины? Почему государство сепаратистов (а основатели США являются сепаратистами, отказавшиеся признать власть Лондона), считают теперь сепаратизм страшным грехом? Более того, сепаратизм является идеологией США?

sc

Давайте вспомним противостояние между США и СССР в прошлом веке. Какое это было противостояние? Это было противостояние идеологическим. Жизнь в СССР было пропитана идеологией сверху донизу. СССР в промышленных масштабах экспортировал свою идеологию в другие страны. Хороша или плоха идеология СССР это другой вопрос. В данном случае нас не интересующий. Потом произошла неизбежная коррекция на реальность. В результате СССР рухнул, страны, куда экспортировалась идеология, начали дружно пинать упавшего медведя. Смута опустилась на великую страну.

Но а мораль в чём? А мораль в том, что борьба была между идеологиями. Их было две. Одна рухнула в месте с СССР. Но вторая то страна осталась! Точно так же пропитанная идеологией сверху до низу. И эта страна продолжила экспортировать свою идеологию в промышленных масштабах, заполонила ей почти весь мир. Проблема в том, что любая идеология, какой бы она не была прекрасной, это лишь модель, абстракция. Но во второй стране не произошло коррекции на реальность. Эта страна стала заложницей собственных идеологических построений. И сейчас пытающаяся всеми силами эту неизбежную коррекцию отодвинуть.

Россия же, пройдя чистилище, отбросила всякие идеологии. Сейчас это здоровая, жизнерадостная циничная страна, которая ценит только свою выгоду. Поэтому ей не составляет труд вести дела с “врагами”, завязывать отношения с другими странами, налаживать отношения с бывшими “друзьями”, в России никого больше не смущает такое разночтение. Россия в этом плане абсолютно свободна. В отличии от США, которые находятся в путах собственных заявлений.

Вот и ответ на вопрос, почему локальный конфликт является для США первостепенной важности: на идеологическом фронте нет границ и расстояний. А проблема идеологических фронтов в том, что неудача на одном из фронтов может обрушить всё. Поэтому государству приходится вкладывать гигантские средства в чёрную дыру лжи и пропаганды, которая ничего не производит, но потребляет всё больше и больше. Но не смотря на это, всё больше людей в самой США начинают задаваться вопросами и даже появляются диссиденты. А уж советские диссиденты чувствуют себя как рыба в воде.
Tags: Россия, США, идеология, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment