madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Двигатель Хитрого Сгорания

Последние десятилетия очень много разговоров об альтернативных источниках энергии. С одной стороны тема очень важная, жизненно важная. Запасы нефти и газа не бесконечны, и рано или поздно они кончатся. Чем их можно заменить? С другой стороны, этот вопрос рождает массу спекуляций, которые перерастают в мифы, например, давно уже изобретён чудо двигатель, но нефтяные картели охотятся на изобретателей и дальше зависит от народной фантазии.

874397

Люди переживают за будущее, голосуют за “зелёных”, участвуют в различных движениях и спрашивают себя, почему, почему до сих пор нет Двигателя Хитрого Сгорания, который способен заменить двигатель внутреннего сгорания? В этом вопросе просто разобраться, нам не потребуется даже вспоминать школьный курс физики, а лишь вспомнить закон сохранения энергии: энергия лишь переходит из одного состояния в другое, она не исчезает в никуда и не возникает ни откуда.

В нашем случае это означает, что нефть и газ это ничто иное, как запасённая энергия солнца. Двигатель внутреннего сгорания является устройством, который переводит солнечную энергию в энергию движения. Другими словами, мы используем кусочек солнца двухсотмиллионной давности для того, чтобы съездить за покупками в магазин или в кино. Современные двигатели внутреннего сгорания делает это с потрясающей эффективностью. Проблема в одном: кусочки древнего солнца кончаются. Что же делать?

Один из выходов, в создании двигателя на другом принципе. Например электрический. Мы подсоединим аккумулятор к такому двигателю и поедем в магазин. Или водородный двигатель. Мы подключим водородный аккумулятор и поедем в магазин за покупками. Проблема в одном: где зарядить такой аккумулятор? Чтобы зарядить такой аккумулятор, нам потребуется электроэнергия. Чтобы получить электроэнергию, нам потребуется построить электростанцию. Чтобы электростанция заработала, нам потребуется уголь/газ/нефть, кусочек солнца двухсотмиллионной давности. Но это ещё не всё. На постройку электростанции потребуется нефть, на постройку линий электропередач потребуется нефть, и так далее, если всё просуммируем, то мы потратим куда больше из запасов древнего солнца, чем напрямую используя двигатели внутреннего сгорания.

Вот в этом и заключается причина того, что в массовое производство не запускают двигатели на иных принципах. Они существуют и разработаны давно, разрабатываются новые, но всё упирается в отсутствие электростанций, работающих на ином принципе. Большие надежды возлагают на холодную термоядерную реакцию. Ветряки и фотоэлементы не в состоянии покрыть потребность в электроэнергии. Гидроэлектростанции везде не поставишь. Другими словами, пока не произойдёт прорыва в строительстве электростанций, Двигатель Хитрого Сгорания останется мечтой.

Есть ещё перспективное направление: возобновляемое топливо. Например, мы посадим особый сорт сахарного тростника. Под солнцем он вырастит, соберём его, специальные бактерии его переработают, из этого мы получим горючие для двигателя внутреннего сгорания. Используя биотехнологию, мы запасём кусочек солнца прямо сейчас. И на этом кусочке поедем в магазин. Конечно это условно “возобновляемое” топливо, правильнее говорить о запасании энергии солнца. Преимущество этого метода ещё и в том, что можно использовать двигатели внутреннего сгорания, и для доставки топлива не надо будет менять всю инфраструктуру. Опять же плантации растений будут поглощать углекислый газ и давать кислород.

Так что человеческая мысль не стоит на месте, появляются новые наработки, новые технологии. Но важно понимать, что любой двигатель, каков бы он не был, лишь одно небольшое звено огромной цепи. И чтобы оценить эффективность в целом, нам нужно оценивать все затраты. После такой оценки вполне может статься, что автомобиль на двигателе внутреннего сгорания намного эффективнее, чем электромобиль, и выбросов в атмосферу происходит меньше, чем у электромобиля (больше газа и угля требуется для его зарядки). Как говорил Кузьма Прудков: зри в корень.
Tags: зелёные, размышлизмы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment