madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Изобретение колеса

Меня до сих пор удивляет некая прослойка в русском обществе. Она существует уже давно, во всяком случае при Петре Первом она уже существовала, цвела и пахла. Мне трудно подобрать название этой прослойке, так как в других обществах она практически отсутствует, а если и существует, то её не видно и не слышно. Представители этой прослойки хорошо изображены в романе “Двенадцать Стульев”, например слесарь-самоучка Полесов.

150143_261750

Техническое отставание можно преодолеть единственным способом: перенимать опыт и стремится воспроизвести. Других путей не существует. Приглашать иностранных специалистов и посылать на учёбу своих. Организовывать производство и производить, производить, производить. Представляется очевидным, по началу качество будет на относительно низком уровне. Во-первых, никто ведущую технологию не продаст, в лучшем случае вчерашнею. Во-вторых, любая технология базируется на культуре производства, которую невозможно перенести, можно только взрастить.

Представляется очевидным, что первые копии будут так себе. Производство ещё не слажено, рабочие не сработались, что-то не так поняли, что-то не так заменили, что-то украли, в чём-то не соблюли технологию. Обычные болезни роста. Перескочить их невозможно. Если хотим иметь своё производство, такой период будет всегда. Возможно даже он займёт не одно поколение. Но эти попытки дают главное: базис будущих достижений.

Поэтому прекрасно, когда в стране производят новую модель самолёта. И это неважно, что совместно с итальянскими инженерами и поставщиками со всего мира. Имея такой базис, в будущем будут свои разработки и своё производство. Если страна запускает ракету в космос, эта прекрасно, и неважно, что дескать проект двадцатилетней давности, главное восстановили технологическую цепочку, создали базис, на котором возможны новые разработки. Собрали свой смартфон, это прекрасно, да, пока комплектующие все из-за границы, но уже шаг вперёд.

Меня очень радуют эти несомненные успехи, и желаю, чтобы таких шагов предпринималось всё больше. Но удивляют люди, которые на любую новость начинают кричать “да детали все из-за границы”, “да это прошлый век”, “да это ерунда” и прочее, и прочее. И мне искренне не понятно, почему они это кричат? Что это за требование, либо это должно заткнуть всех за пояс, либо не считается? Кому должно? Кем не считается? И кто эти все люди? И чего они достигли? Мне представляется очевидным, что большинство из этих “всёплохишей” подобны слесарю Полесову, который был не в состоянии привести свои дела в порядок, но тратил своё время на критику других.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments