madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Питер

Поездку трудно описывать. Фотографии и описания города, это сделали и делают намного лучше меня. Саму поездку, в ней много личного. Так, пара зарисовок.



Когда приезжаешь в другой город, в другую страну на каникулы, в преподнятом настроении, спускаешься в метро, поражает мрачность пассажиров. Оно и понятно, ты оставил свои проблемы дома, а им давно и всё осточертело. Еду я в метро, и само собой в голове рождается присказка, в мрачном-мрачном вагоне едут мрачные-мрачные пассажиры по мрачному-мрачному тунелю. И тут вагоны выскакивают на станцию "Чёрная речка". Меня пробило на такой ржачь, что народ стал от меня отодвигаться.



Поражает общая неприветливость. Готовность нахамить. И не потому, что люди злые, а такое впечатление, что они просто не представляют, что можно по другому. Заходишь в магазин, спрашиваешь что-либо продавщицу, а на тебя смотрят так, как буд-то ты ворвался к ней в ванную в самый интимный момент. Иногда вежливое обращение и улыбка расстаивают лёд презрения, но чаще чувствуешь себя идиотом, побеспокоющего аристократов. Одной молодой девушке я сдавал формуляр, найдя ошибку, она набрала полную грудь воздуха, по ее глазам было видно, что я услышу о себе много хорошего, быстро сказал "Девушка, милая, вы просто скажите, в чем моя ошибка, и я все-все сделаю так, как вы скажете". И улыбнулся. Так она и замерла, с полным ртом предположительно нелестных слов, не зная, куда их сплюнуть. Но есть и приятные исключения, что вселяет надежду.



Когда я пошел один в город, меня напутствовали: ни в какие драки не ввязывайся и обходи ментов. Однажды вбежав в метро в центре, обнаружил, что оно закрыто. О чем мне равнодушно сообщила служащая метро. У ее ног валялись несколько окроваленных тел. Пластиковые бутыли из под пива, общее нарушее координации и сколький пол наводили на мысль, что они пали жертвой гравитации. Одно окровавленное тело поднялось, шатаясь и окропляя пол выбежало с криком "Нас избило ФСБ, нас избило ФСБ" на улицу. На вокзале видел, как отец привел потерявшегося сына, орал на него и отвешивал ему оплеухи, которые отзывались во мне. Мамаша стояла рядом с равнодушным видом, как и все остальные.

Было еще пара моментов, которые меня удивили, но не так все мрачно. В общем и целом, днем и ночью в центре и на окраинах я не ощущал непосредственной угрозы, какими мне запомнились девяностые. Народ, если он не при исполнении, а ты не клиент, весьма отзывчив.



Несколько дней я жил около того места, где должны построить Охта-Центр. Побродив вокруг, прикинув, мне стало жаль, что его не хотят строить. Честно говоря я не понимаю страсти вокруг него. Возможно потому, что до этого я много раз бал в Лондоне, а там старые постройки прекрасно уживаются с небоскребами, мне нравилось, выйти из квартала старых домов, войти в новый, в котором дома неуловимым образом стилизованы под "старый Лондон". Я, как пришелец извне, не увидел ничего ужасного, кроме плюсов. Предпологаю, что основа конфликта лежит в чем-то другом, скорей всего в отношениях между горожанами и местной властью.



Как-то раз попал в настоящию классическую коммунальную квартиру, с огромной кухней, темный коридор, в который выходят двери комнат, обитые дермантином. Я сидел ночью в нем, хлебал водку с горла, предлагая выпить время от времени проходящим в туалет соседям. Иногда прокрадывался на кухню (метров 30, ейбогу), и смотрел на беспорядок, царящий там, старые плиты, груда сковородок и кострюль, наваленых кучами. Утром меня поразил кот. На кухне на полу стояла толи гиганская кружка, толи маленькая кострюлька, около нее, на четырех лапах, стоял кот, опустив, а вернее засунув, морду в неё. Стоял неподвижно, я сходил, зачем выходил, снова смотрел на него, вернулся и спросил "эээээ...там кот... он стоит...", "серый?", "да", "он всегда там так стоит".
Tags: питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments