madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Сравнения

Живя в Германии, невольно сравниваешь те или иные моменты, как “у нас” и как “у них”. Это довольно распространённое увлечение, часто принимающее гротескные формы. Обычно принимается на веру, в Европе всё правильно, а в России всё неправильно. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.

Шэф, всё пропало, всё пропало!

Утверждается, что “оппозиционные” партии в Германии имеют большой вес, во всяком случае больший, чем в России. На самом деле это не так. Те партии, которые являются “оппозиционными” в России, в Германии называются “популистскими”. Опознать такую партию легко: у такой партии отсутствует программа, кроме лозунгов “Всё пропало!”, “Долой!”, “Взять и поделить!”, “Иностранцев прогнать!”, “ХХХ прогнать!” и так далее, и тому подобное. Точно так же как и в России, эти партии получают свои доли процента голосов на уровне “шума”, и не играют никакой заметной роли.


В России власть использует административный ресурс

Это так. Как и любая другая власть в любой другой стране. Положа руку на сердце, вы бы отказались от административного ресурса? Вот и они не отказываются. И мелкие партии точно так же кричат о недопустимости использования административного ресурса. Что не мешает им тут же его использовать, как только они до него доберутся.


В Германии свобода собраний согласно Конституции

Это не так. Законы нельзя читать выборочно. Что стоит в немецкой Конституции? А стоит там следующее: собрания разрешены, собрания под открытым небом регулируются соответствующим законом. Это означает, что собрания разрешены в ЗАКРЫТЫХ помещениях, а вот под открытым небом собрания регулируется уже ДРУГИМ законом.

Polizeieinsatz-HA-Politik-Hamburg

Так вот, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ больше трёх не собираться. На собрание нужно получить разрешение, собрание должно удовлетворят перечисленным условиям. Если собрание не удовлетворяет условиям, полиция не только имеет право, но и обязано разогнать. Собрание должно проходить абсолютно мирно и только по заявленному маршруту/месту. Вокруг административных зданий “зона свободная от демонстраций”. Участники не имеют право закрывать лица или иным способом препятствовать полицейской идентификации личности. Любые предметы как-то палки, цепи, щиты, бутылки считаются оружием, и за их применение существует наказание. Спецназ чуть что не так разгоняет жёстко, арестовывают массово.

Так что никакой особой разницы с по сравнению с российскими реалиями нет. А все спекуляции на тему “в Европах можно протестовать как угодно где угодно” всего лишь спекуляции. Как дела обстоят на самом деле, легко посмотреть в интернете. Полно фотографий и видео на тему “полицейское насилие”.

Европейские СМИ свободны от пропаганды

Увы, европейские СМИ колеблются с генеральной линией партии. Они предвзяты, передёргивают факты, умалчивают одно, выпячивают другое, чтобы создать “правильный образ”. Это не означает, что российские СМИ свободны от этих недостатков. Это означает, что все одинаково хороши. Поэтому если уж смотреть СМИ, то разные. А не только “правильные”. На этом фоне забавны призывы “либералов” запретить российские СМИ. Пусть посмотрят в словаре значение слова “либерализм”.

Пуси и другие

Дескать в просвещённой Европе можно высказывать своё мнение любым способом. Это не так. Это далеко не так. Последователи “пусей” арестовывает полиция, над ними проходят суды. Как правило наказания более мягкие, большие штрафы вместо тюрьмы, но факт остаётся фактом: за танцы в храме полиция, суд, штраф. За пост в Фейсбуке карикатуры, изображающий Меркель в форме со свастикой может обернуться судебным преследованием с многотысячным штрафом. Так же написанное в соцсети в сердцах мнение о шефе может привести к немедленному увольнению.

Конечно, определённый стандарт свободы слова соблюдается. Но обнародование информации подлежит многочисленным ограничениям, нужно быть очень осторожным, если выкладываешь фотографии с вечеринки. Видеорегистраторы запрещены. Так же запрещена видео и аудио запись без явного согласия визави (например, запись разговора с чиновником без уведомления последнего уже уголовное преступление). Так что в определённом смысле в России пока куда больше свободы в этом отношении.

Выводы

Если смотреть на вещи со всех сторон, не предвзято, то Россия по истории, уровню культуры, образованию, демократии и прочему вполне себе европейская страна. Конечно, некоторые области требуют дальнейших реформ. Но есть и другие области, которые являются примером уже и для европейцев. Недостатки следует искоренять, лучшее сохранять, полезное перенимать. Россия не лучше, ни хуже других стран. Бесконечное хуление следует прекратить, но и безудержное восхваление ни к чему. Лучше всего взаимный конструктивный диалог, основанный на взаимном уважении.
Tags: Германия, Европа, Россия, политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments