madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Тоталитаризм

Этим словом то и дело бросаются люди, не понимая его значение. Любое неприятие своих взглядов, критику своих взглядов, они воспринимают как “тоталитаризм”.

nespokoyno

Так что же такое “тоталитаризм”? Тоталитаризм - это когда государство жёстко пресекает любое инакомыслие, когда полностью контролирует жизнь граждан, когда насильными методами создаёт иллюзию полной поддержки своего режима. Другими словами, когда меньшинство навязывает, скажем так, свой стиль жизни большинству силой, не допуская ни тени сомнений в выбранной системе ценностей. Несогласные уничтожаются физически.

Но является ли тоталитаризмом идея, которая захватывает умы многих людей, которая идёт снизу? К которой люди приходят добровольно? Например, такая идея, как “не воруй”. Эти идею разделяет большинство. Эта идея неразрывно связана с нашей культурой, нашей моралью. Но является ли это примером тоталитаризма? Нет конечно. Люди добровольно начинают разделять эту идею. Конечно, есть небольшой слой людей уверенных, что воровать хорошо, но они не находят взаимопонимания в обществе.

Таким образом, если человек высказал некую мысль, но большинство не приняли эту идею, из этого банального факта вовсе не следует, что дескать общество является тоталитарным. Из этого факта просто напросто следует, что большинство не разделяет эту идею. На что они имеют полное право. Не разделять идею, негодовать по поводу идеи, отнестись равнодушно к идее. Вот чего нет, так это обязанности принять некую идею.

Это очень сложно, в условиях свободы, в условиях свободы мнений, обрести единомышленников. Даже если люди согласны с вами в одном вопросе, то уже в другом будут придерживаться другого мнения. Это очень сложный, кропотливый процесс, который занимает годы. Надо самому представлять из себя хоть что-то, чтобы люди к вам прислушались. Уметь выражать мысли. Уметь увлекать. Чувствовать и понимать тех, к кому вы обращаетесь.

Так что плохому танцору мешают большие сапоги, плохому мыслителю - тоталитаризм. Собственная ограниченность, нетерпимость к мнению других, ни на чём не основанное непомерное самомнение, поучительный тон, и просто дурость, вот тот “тоталитаризм”, который мешает признанию. Но есть и хорошая новость, от этого “тоталитаризма” можно избавиться, было бы желание.

оригинал на devklee.de
Tags: заметки на полях, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments