madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Голактико опасносте!

Сейчас много разговоров о том, дескать возможный отказ России участвовать в МКС поставит крест на её космических программах. Но так ли это?

primeta-k-dengam

На сегодняшний день капитализм безусловно является золотым тельцом, на который все обязаны молится. При этом забывают , что капитализм лишь модель, которая полезна в одних случаях, и противопоказана в других. Капитализм позволяет эффективно использовать ресурсы, эксплуатируя чувство жадности. В определённых условиях это действительно действует превосходно, когда конкурируют между собой ресторации да магазины готового платья. Но по плечу ли капитализму более маштабные проекты?

Нет, маштабные проекты не по плечу капитализму вот по какой причине: поставленные цели чужды ему. Амбициозная цель, снова сделать космическую промышленность локомотивом экономики рождает противодействие капитализма, ибо в пространстве золотого тельца это бессмыслица. Государственные программы идут в разрез с целями капитализма, сделать бабло и свалить на острова.

В этом плане в США дела тоже обстоят плачевно: космическая программа свёрнута. Капиталистам больше нравится воевать и свергать лидеров в других странах, чем тратится для них непонятно на что. Да, американцы были на Луне, но это было больше сорока лет назад. Страна в едином порыве напряглась и достигла ошеломляющих результатов. Иных уж нет, а те далече. Как раз высадка на Луне прекрасный пример государственной программы и мобилизация страны. Которой больше нет.

Вот тут и встаёт вопрос ребром: а зачем России участвовать в этом? Что даст России это “партнёрство”? Не лучше России принять долголетнюю программу развития собственной космической промышленности? Не лучше ли выпускать собственных инженеров и занимать их высококвалифицированной работой? Не лучше ли поднять собственный сектор экономики? Это всё вопросы, которые бессмыслица в пространстве золотого тельца. Но очень важные для государства.

Можно только приветствовать, что эти вопросы наконец подняты. России следует выйти из ничего не дающей ей американских программ. Средства лучше направить на свои программы. А так же кооперироваться с теми государствами, чьи космические программы также амбициозны и близки по духу. А вот уже мелкие подряды можно отдать на откуп капиталистам. Например, открыть ресторацию на космодроме. На большее они не способны.

Это касается и других программ, самолётостроение, здравоохранение, атомная энергетика, железнодорожное сообщение, электрификация, и другие. Общее планирование и постановка целей должно быть государственным делом, нельзя такие вещи отдавать на откуп бизнесу. А вот уже в рамках государственных программ можно отдавать отдельные проекты бизнесу на конкурсной основе. Вот в таких конкретных рамках бизнес может проявить и свои хорошие стороны. Бизнес не должен подменять собой государство, а государство бизнес.


Оригинал на devklee.de
Tags: Россия, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments