madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Назад в СССР

Выборы в Европейский парламент. Это говорильня как Совет народных депутатов. Имитация демократических процессов. Какие-то депутаты, народ на них голосует, те чего-то выступают, получая за это свои депутатские ништяки: огромные зарплаты, отпускные, командировочные, пенсии. Для сравнения: сколько ништяков получает депутат, за всю рабочую карьеру не светит обычным труженикам.

18230

Более-менее реальную власть имеют комиссары. Они наблюдающие за странами, и обладают определёнными полномочиями. Выборы комиссаров протекают на междусобойчике, который “принимает во внимание настроения в ЕС”. Это выборы президиум КПСС. Понятно, что обычные люди к этому отношения не имеют.

А реальная власть принадлежит “политбюро”, это “клуб” глав европейских государств, которые считаются сильными. С одной стороны, решения конечное принимаются не демократически, и к этим решениям граждане отношения не имеют. С другой стороны, европейское “политбюро” на данный момент не страдает застоем, всё же состав его тусуется через национальные выборы, и лидерам стран в определённой степени приходится немного учитывать настроения в обществе.

Что ещё от бСССР? Конечно же цензура и пропаганда в СМИ. Такой размах я не упомню, но возможно меня лично другие события не касались, и я не обращал внимания. Не знаю, как конкретно это делается. Конечно “старшего брата” в каждой редакции официально не существует. Скорей всего кнутом и пряником, если тебе принадлежат большая часть европейских СМИ, а на других владельцев СМИ можно надавить угрозами (неофициальных) санкций, то карьера “нужных” журналистов будет продвигаться, а “неправильные” будут задвинуты. Конечно, такая цензура требует времени, но она и началась не вчера.

У меня давно подозрение, что “совковость” присуща любому обществу, любой идеологии и экономики, это одна из стабильных динамических состояний, суперпозиция множества желаний. Проистекает из желания быть защищённым и уверенным в завтрашнем дне. Каждый идёт на небольшой компромисс, и в результате “совок”. Но разрыв между реальностью и идеологией нарастает, корректировка неизбежна. Чем дольше её откладывать, тем сильнее тряханёт.

Оригинал на devklee.de
Tags: европа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments