madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Categories:

Справедливая Европа

У многих преставление о Европе как царстве справедливости, просвещения и законности. В ней царит дух терпимости, толерантности и взаимопонимания. В ней нет место таким вещам как жадность, взятки, алчности и лицемерию. И лишь немногие понимают, что это всего навсего модель, некий идеал, к которому Европа стремится, но до которого самой Европе ещё далеко.

150143_261749

Так же мне думается, что на понимание Европы накладываются события после большевистского переворота в 17 году. Тогда одна страна была разрушена до основания, и на её месте кровью и потом была построена новая страна. Большинство связей были разрушены, элита была либо уничтожена, либо выгнана. В результате в определённом смысле была написана новая история. Эти драматические события повлияли и на восприятие Европы.

Но в Европе не было “перезагрузки” истории. Конечно, все эти события повлияли на Европу, но в Европе не было никакой “чистки” элиты. Даже в Германии денацификация была довольно условной, конечно много народу осудили, но некоторое время спустя эти люди себе место в новом государстве, заняв многие высокие должности. Спецслужбы изначально восстанавливали специалисты, имеющие соответствующий опыт. Не говоря уже о элите, владеющей заводами и пароходами. Они остались при своей собственности и влиянии.

И вот, дети людей, которые развязали вторую мировую войну, в настоящий момент власть предержащие. В каком ключе они воспитаны? Правильно, на их жизненных пространствах живут какие-то дурацкие русские. И так думают не только немцы, но и французы, и англичане. О чём говорят они, когда встречаются на великосветских приёмах под картинами своих предков? О справедливости, демократии и свободе?

Само собой разумеется, нельзя всех грести под одну гребёнку. В Европе есть и люди, которые искренне стремятся к европейским идеалам. Они действительно хотят мира и справедливости, и к их усилиям можно присоединится. Но не следует забывать и об обратной стороне медали, о тёмной стороне Европы, о её тайных пружинах. Кто сказал, что та или иная инициатива продиктована не желанием взять реванш, а высшими соображениями? Кто сказал, что эти люди считают русских равными себе, на чьи чаяния следует обращать внимание?

Чтобы разобраться в этом, надо хоть немного знать историю, и не брать на веру официоз. Из этого вовсе не следует, что дескать всё европейское нужно ненавидеть. У европейцев свой интерес, у русских свой. Там, где он совпадает, мы прекрасно может сотрудничать, там где нет - отстаивать свои интересы. Быть равными, вовсе не означает делать то, что нравится другим. Быть равными означает, что с вами считаются и ваше мнение принимают в расчёт.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments