madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Интернет не@перевернул мир

На заре интернета, когда в нём в основном сидели технические хиппи, было множество восторженных наивных предположений, дескать нтернет изменит мир. Меня терзали смутные сомнения, которые постепенно переросли в уверенность: ничего не изменится, ибо в этом изменчивом мире не меняется только человеческая натура. Но этих мечтателей вполне можно понять, образованные люди, воспитанные в духе свободы, гуманизма и просветительства. А потом в сеть пришли обычные люди.

2

Что изменилось за последние двадцать лет с точки зрения обывателя? Можно ли увидеть революционные изменения? Изменилась ли жизнь людей качественно? Что сеть дала людям такого, чего не было раньше? Воплотились ли в жизнь мечты о мире, дружбе и светлом будущем? Оставим в стороне скорость передачи данных, конечно, когда письмо идёт мгновения вместо недель, то ритм жизни изменился. Но изменилась ли сама жизнь?

Электронные сообщения ежесекудно терабайтами обегают землю. На сегодняшний день сложно представить, что у человека нет адреса электронной почты. Но сам эпистолярный жанр не претерпел изменений. Деловые письма, любовные, дружественные, люди продолжают общаться. Заводят знакомства, случаются романы, ссоры, обиды, примирения. Первое письмо внука бабушке с дедушкой. И хотя сам процесс написания письма полностью изменился, суть осталось прежней: люди пишут друг другу письма.

Социальные сети. Казалось, они полностью изменять жизнь. Миллионы людей во всём мире зарегистрированы в той или иной сети. И делятся друг с другом последними рецептами, сплетнями, слухами, фотографиями кошечек, собачек и детей. Пропускная способность сетей умопомрачительно возросла, и люди по видео демонстрируют друг другу новые лифчики и взошедшую рассаду на окне. И конечно же невозможно пропустить новых сериал. Теперь семейную ссору можно устроить не взирая на расстояния и место проживания родственников (даже на разных континентах) , достаточно включить конференцию.

Но сеть же обеспечивает свободу слова! Каждый может поместить сообщение, фотографии, видео. Так то оно так, но обычный человек видит только то, что хочет видеть. С другой стороны, материалов столько, что их подборку, обработку и предоставление люди оставляют “другим”. И другие пришли: бизнес, политика, спецслужбы. И оказалось, мечты о свободе слова и отсутствии цензуры остались мечтами. Власть предержащие этого не допустят. Обычный человек должен иметь “обычное” мнение.

Вот и получается, с одной стороны интернет изменил нашу жизнь, чего стоит возможность по скайпу “позвонить” родителям в деревню или перебранка министров иностранных дел мировых держав по твитеру. С другой стороны, всё осталось на круги своя. Но несомненно одно, общение вышло на новый уровень. Пусть человеческая натура и не изменилась, пусть в сети зверствуют криминал и спецслужбы, гремят информационные войны, возможность незамедлительно поместить фотографию любимой кошечки искупает всё.
Оригинал на devklee.de
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments