madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Заграница

В России есть довольно распространенное мнение, раз уехал за границу то следовательно не должен любить родину, не должен желать ей стать сильной державой, а должен лишь критиковать всё в пух и прах. Даже выражение появилось “бывшая родина”. Вполне возможно для определённой группы иммигрантов так оно и есть. Вполне можно представить, что немцы, евреи или другие (хотя к их скрежету зубовному за границей они все русские для местного населения) так и относятся к России, для них она “бывшая родина”, страна, в которой они хлебнули горя.

48a5d87ee53e2b5d5514d0275b0

Но есть и другие люди. Сколько эмигрантов, столько и судеб, столько и причин, побудивших собрать чемодан. Нельзя всех грести под одну гребёнку. Кто-то авантюрин от рождения, пересекает границу пешком, открывает “бизнес”, уезжает на острова, потом на другой континент, искатель приключений. Кто-то банально сделать карьеру и заработать денег. Кого-то привлекает другая культура, другой язык, другой уклад жизни. Не представляется возможным вычленить один мотив, скорей всего, как и во всём, мотивов несколько, и которые меняются с течением времени, в зависимости от возможности исполнить задуманное.

Как относятся на “запада” к ухавшим соотечественникам? Нормально относятся. То, что человек уехал попытать счастья в другую страну, это абсолютно нормально. Уехал и уехал. Если в туже страну уехало множество народу, то там организуют “слободу”, организуют школы на родном языке, чтобы дети не забывали корни. Интересуются люди, что происходит на родине? Конечно интересуются, покупают газеты на родном, ходят голосовать в посольства, звонят, пишут письма, ходят в “свои” магазины. Но может на “востоке” не так? На “востоке” тоже самое. Находят ли оставшиеся такое положение вещей ненормальным? Нет, для всех это абсолютно нормально.

Можно без преувеличения сказать: нигде в мире к эмиграции и эмигрантам нет особого отношения. В общем и целом, это абсолютно нормально куда-нибудь уехать, но не терять связи с родиной. Нигде более не принято ни ругать уехавших, ни ругать свою родину. Не следует путать критику с руганью. Критика да, те же немцы любят критиковать своё правительство, но попробуйте найти немца, который ругает свою родину.

Почему же у русских отсутствует культура иммиграции? На мой взгляд, всё довольно просто: её не было. Границу закрыл Иван Грозный, без специального разрешения нельзя было покинуть родину, и для простого люда граница открылась после перестройки в 1991 году. За эти века если и были волны эмиграции, то как правило вынужденные, особенно массовые в прошлом веке. И это только естественно, что при таком раскладе эмиграция приобрела негативный оттенок.

Но времена меняются, граница открыта, и во всём мире живут и работают миллионы русских, уехавших по самым разным причинам, причём многие возращаются, так же свободно. И вполне естественно, что в их среде эмиграция больше не несёт негативного оттенка, и вполне естественно, что люди не порывают с родиной (да и с чего бы?), и вполне естественно, что люди интересуются тем, что на родине происходит. Вовсю зарождается культура эмиграции, которая так обычна для всего остального мира.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments