madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Многие совершенно превратно понимают, что такое Европейский Союз. Видимо многих вводит в заблуждение слово “союз”, они воспринимают по аналогии с США или с СССР, что дескать это такое государство. На самом деле Европейский Союз не является государством, все государства, входящие в Евросоюз, являются суверенными государствами со своей Конституцией, правительством, армией, границами. Так что же такое Европейский союз?

perekrestok

Чтобы это понять, нужно вспомнить историю возникновения Евросоюза . После Второй мировой войны, многие государственные деятели европейских государств задались вопросом, как подобную катастрофу предотвратить в будущем? С присущим европейцам прагматизмом, они решили, что слова на бумаге ничего не стоят, какие бы они не были. Как быть? И тогда они решили, надо взять стратегическую промышленность под совместный контроль, чтобы ни одна страна не могла напасть на другую страну, не подорвав собственную промышленность.

И вот 9 Мая 1950 года свет увидел “Договор по угольной и сталелитейной промышленности”. Этот договор заключили Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Этот день считается днём рождения Евросоюза. Одновременно с этим были учреждены бюрократические структуры и суд, которые должны были за этим наблюдать. Потом к этому добавился договор о “Совместной экономике”. Потом “совместная атомная промышленность”. Потом другие страны. Больше сорока лет потребовалось Евросоюзу, чтобы утрясти многие вопросы, открыть границы и создать совместный рынок.

Таким образом, Евросоюз не является политическим государственным союзом, каким являлся СССР, или каким являются США, или Соединённое королевство. Это антивоенный экономический союз, своего рода “стоп-кран”, целенаправленно делающий свои государства экстремально зависящих друг от друга. Своего рода ошейник. А еврокомиссия и еврокомиссары ничто иное как надсмотрщики.

Но так ли всё ужасно? Вовсе нет, организация прекрасно справлялась со своей задачей: беспрецедентный по продолжительности мир в Европе. Это несомненная заслуга Евросоюза. Этот уникальный опыт можно использовать и в других странах мира, там, где несколько соседних государств соперничают друг с другом. Так в чём состоит проблема, в чём состоит кризис? И есть ли кризис?

Кризис безусловно существует. И истоки этого кризиса в недавнем прошлом. В начале девяностых годов оглушительно рухнул СССР. И время для Евросоюз побежало вскачь. И видимо решив, что следует ковать железо пока горячо, европейская элита решила действовать. Евросоюз взял на себя не свойственные политические функции, и вобрал в себя множество восточных государств, не подготовив никакой ни правовой, ни законодательной базы для политических функций, для управления внутренней политической жизнью.

В результате этих поспешных действий, Евросоюз попал в тупик. Как мы помним, Евросоюз является экономической организацией-ошейником, механизмы которого направленны на блокировку друг друга. Каждое решение принимается только если все согласны, таким образом любое государство может заблокировать любое решение. Каждое государство имеет своих бюрократов в Евросоюзе. Всё это имело смысл при начальном составе Евросоюза, то в сегодняшнем составе это привело к ужасающей бюрократии и невозможности принятия нужных решений.

Чтобы проиллюстрировать масштабы проблемы: раз каждая страна имеет голос, то Польша, Литва, Латвия, Эстония вместе имеют больше голосов, чем Франция и Германия, следовательно 45 млн имеют больший вес, чем 126 млн жителей. А так как интересы Франции и Германии расходятся с интересами Польши и Прибалтики, то по многие действительно важные вопросы в Евросоюзе решать попросту невозможно. А все попытки реформирования блокируются, само собой, “маленькие, но гордые страны” не собираются расставаться со своим влиянием.

Такое положение вещей привело к тому, что многие решения в Евросоюзе принимаются не в открытую путём дебатов, а путём кулуарных переговоров на всяких “семёрках”. В результате Евросоюз всё дальше отходит от идеалов открытости и демократии, а простые граждане всё больше убеждаются, голосуй не голосуй, всё одно получишь Евросоюз. Всё больше и больше граждан считает, что их стране следует выйти из Евросоюза. В перспективе опасная тенденция, так как изначально Евросоюз и задумывался как “стоп-кран” для воинствующих настроений. И если он развалится, то шума будет не меньше, чем от развала СССР.
Tags: Европа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments