madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Обыватели

В спорах часто звучит мнение "а вот в просвещённой Европе". Но очень часто этот аргумент не имеет под собой никаких оснований. И вот почему.

bb

Во-первых, "европейские" ценности разделяют далеко не все европейцы. Существует тонкий слой людей интеллектуальных профессий (интеллигенции в российском понимании в Европе не существует), который эти ценности пропагандирует. И существуют обыватели, разного уровня ума и образования, среди которых эти идеи находят отклик или нет. В общем и целом, российский обыватель не отличается от европейского. Следовательно аргумент корректно должен звучать как "а вот в некоторых кругах Европы".

Во-вторых, кроме обывателей и интеллектуалов существует ещё слой богатых людей. Они обычные люди и у них тот же набор человеческих слабостей, как-то жадность, эгоизм, жажда власти, непомерное честолюбие, просто глупость, и так далее, и тому подобное. Прикрываясь "европейскими ценностями" риторикой, они развязывают войны, в которых люди гибнут десятками тысяч. Они финансируют террористов, а потом требуют с обывателей больше денег на оборону. Само собой они сеют смерть и разрушение, а не свободу и демократию.

В-третьих, двойные стандарты встроены в европейский культурный код. Это очень простой момент, который очень сложно объяснить. Многие разговоры за демократию, свободы вероисповедания, и прочее, и прочее, всё это для “белых господ”, а вовсе не для “чёрных”. Соответственно “правильная” демократия соответствует интересом “белых господ”, а если “чёрные” вообразили, что тоже имеют право демократически принимать решения, то это “неправильная” демократия.

Это очень важный момент. Слова-то очень красивые, но что следует за ними? Ведь европейские “белые господа” считают, что всяких арабов да всяких славян сначала надо научить “правильной” демократии, не считаясь с их мнением, интересами, и прочим. Унтерменши должны быть благодарны,то их научат великим основам демократии, свободы и прочему. Надо смотреть не на слова, а что за этим следует.

Смею утверждать, что приняв чуждый культурный код, люди не станут “своими”, не станут “европейцами”. Так как этот культурный код чужд для самих европейских обывателей. Европейские обыватели вовсе не толерантные, и вовсе не желают делиться своими благами и влиянием. Более того, никакого “европейского” обывателя не существует, существует масса обывателей со своими тараканами в голове, которые едва уживаются друг с другом, давайте вспомним, что европейская история это бесконечные войны друг с другом.

Но с обывателями в Европе прекрасно можно наладить контакт. Просто надо с ними говорить на их языке. Они прекрасно понимают “я - русский”. Большинство равнодушно к этому факту, кому-то интересен это факт, кого-то наоборот раздражает. Но он всем ясен и понятен. Но они не понимают “я - европеец, я - свой”. Ибо для них я не европеец, и никогда не буду своим. Ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах.

Европа переживает сложные времена, шутка ли, шестьдесят лет без войн (не считая югославской). Это абсолютно небывалый опыт для европейцев, привыкших уничтожать друг друга. Они ищут место в этом мире. Эти поиски проходят болезненно, унисекс, общечеловечность наталкивается на противодействие тех, кто не хочет терять свою национальную идентичность, многие женщины вовсе не хотят быть “членом общества”, а хотят быть женщинами. Многие против глобализации. При материальном благополучии низок индекс “ощущения счастья” и высок процент самоубийств, психологических расстройств.

На этом фоне русским нечего стыдится, и они могут на равных принять участие в этом глобальном обмене мнениями. При всём уважении к мнению некоторых европейских кругов, которое несомненно заслуживает внимание, оно не является истиной в последней инстанции.
Tags: Европа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments