madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Пара слов

Лет двадцать назад меня очень инересовали три вещи: возникновение сталинизма, возникновение фашизма и гражданская война. Эти явления больше для меня меня не представляют загадок.

44ca612c3a33a1

Со сталинизмом всё просто, естественно Сталин не был диаволом и не стоял за каждым с пистолетом у виска. Он просто был социопатом и использовал человеческие слабости. Например объединятся в стаи и травить человека с иным мнением. Это можно замечательно наблюдать на форумах, где собираются люди, декларирующие приверженность к демократии, либеральным и европейским ценностям. Любо дорого посмотреть, с каким гиканьем они кидаются на "врага демократи". Дело доходит даже до писание писем работодателю неугодного. Сталин лишь направил эту энергию для укрепления своей личной власти. И толпа с гиканьем, воплями и доносами расправлялась друг с другом.

С фашизмом тоже ничего сложного нет. Сверхидея, пропаганда, дегуманизация оппонентов, отряды боевиков и обыватели, которые ничего не видели и не видят. Ну пожгли евреевколорадов, сами виноваты. Всё это прекрасно можно наблюдать в живую на Украине. Я далёк называть украинцев фашистами, прекрасно понимаю желание национальной самоиндификации и желание жить отдельно и самостоятельно. Но где та грань, превращающая обывателей в сооучастников? Это больной вопрос для Германии, велик соблазн сказать мы ничего не видели, ничего не знали. При всей симпатии к Украине и украинцам, мне больно видеть, как люди переходят эту черту.

Ну а с гражданской войной тоже оказалось всё просто. В какой-то момент я понял, что не могу выносить этот поток грязи "пьяницы", "террористы", "вас надо переделать", "вы недостойны быть в приличном обществе", "быдлонарод" и прочее, и прочее. В этот момент я понял, что физически не могу общаться с этими людьми. Так что большое спасибо всем отфрендившим. До какого-то момента я могу принимать другую точку зрения, до какого-то момента я могу игнорировать взгляды "русских надо уничтожить", но я не железный, я тоже человек. И иногда у меня возникает желание ответить.

Двадцать лет назад я думал, что время войн прошло, Россия задружится с Европой, Украина тоже задружится, и все мы вместе заживём весело, либерально и демократично. Но не вышло. Почему? Всем нам есть о чём подумать. Европейцам, русским, украинцам. Крепко подумать. Но главное, диалог возможен только тогда, когда и другая сторона выслушивается. Без диалога мы рискуем свалиться в сталинизм, либо в фашизм. И вот до гражданской войны рукой подать.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments