madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Как это делается

Сейчас внимание приковано к событиям на Украине. Но чтобы понять подоплёку событий, нужно взглянуть на ситуацию в целом. Зададимся вопросом, какое дело Канаде до Украины, где Канада, а где Украина? Но давайте взглянем на карту.



Арктика. Страна льда, медведей и полезных ископаемых. На эту территорию претендуют несколько стран, но основных претендента три: Россия, Канада и США. Канада считает этот район “своим”, очень агрессивно реагирует на присутствие России в этом районе. С 2008 года активно наращивает военное присутствие в Арктике.



Во многих СМИ, в том числе и российских появляются статьи о том, что якобы присутствие России в Арктике угрожает природе. Появляются призывы передать Арктику некому “международному обществу”. Само собой разумеется, Россия не входит в это “общество”. Тоталитарная организация “Гринпис”, которая якобы борется за сохранение природы, нападает на российскую станцию “Приразломная”. В своём распоряжении эта организация имеет хорошо оснащённый корабль, а так же хорошо натренированных людей, у которых достаточно свободного времени, чтобы провести несколько недель в северных морях, и брать на абордаж российские станции.



Посмотрите на карте, где находится станция “Приразломная”. И сколько этих станций. Почему именно российская станция вызвала такое пристальное внимание гринписовцев? Почему они обошли вниманием американские и канадские платформы? Почему одновременно с этой акцией в российской прессе стали появляться статьи “отдать Арктику”?



Кому война, а кому и мать родна. Кому “глобальное потепление”, а кому и “Северный морской путь”. Ожидается уменьшение ледового покрытия, соответственно откроется путь через северные моря. И этот путь, пролегающий вдоль цивилизованной мирной страны, намного привлекательнее, чем через земли пиратов и прочих маджохедов. Контроль над торговыми путями древнейшая причина войн, актуальная и на сегодняшний день.

Взглянув с этой стороны, становится понятным, почему Канада так активно ищет ссоры с Россией и поддерживает путчистов в Киеве. Она стремиться ослабить положение России в Арктике, и усилить свои. В дело идёт пропаганда в СМИ “Россия угрожает природе в Арктике”, организация провокаций, поддержка бандформирований, поддержка санкций против России.

Таким образом “третья мировая” уже началась, борьба за влияние на торговые пути и контроль за природными ресурсами. И “западные” страны прибегают к пропаганде, провокациям и напрямую наращиванием военного присутствия. Это следует иметь иметь в виду, когда возникнет желание поддержать “правильный западный мир”. Желание сохранить арктическую природу и/или поддержка демократических ценностей это прекрасно, но ещё лучше будет, если этого будут требовать от всех участников борьбы за влияние в мире, а не только с одного.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment