madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Элегантность ёжика

Роман очень понравился. Довольно интересно находить мысли, до которых дошел сам, долгими наблюдениями и размышлениями, у маститых писателей. Не скрою, приятно.

Вот только финал. Ну почему, почему, как только человек решает изменить свою жизнь, он погибает? Возможно это придает произведениям драматизм. Меня с детства преследует леймотив "готовся к худшему". Что ты радуешься? Вот что-нибуть произойдет, и будешь горевать. Как будто горевать, мой удел, по происхождению и по положению. Но почему?

В результате во мне появился страх перемен. И не просто перемен, а перемен к лучшему. Когда у меня намечаются такие перемены, я впадаю в панику. Трагичные сценарии возможного развития событий возникают перед внутреним взором один за другим. А заслужил ли я "хорошой судьбы"? Идиотский вопрос, но меня начинает колбасить, неудивительно, что один из мрачных сценариев срабатывает. Ну я же говорил, говоришь себе, и успокаиваешься. Все стало на свои места -- не думай о хорошем.

Это серьезное проблема. И я даже не знаю как выйти из этих границ. И так сомнения грызут, так еще и близкие готовы придти на помощь, расписать в красках, что с тобой может случится нехорошего, смаковать детали и вопрошать "а кому хорошо?"

Сейчас пробую придумать себе приятную судьбу и тупо осуществить её. Надоело. Надоело ощущать гири на ногах. Будь что будет. И если это закон такой, что люди погибают, пытаясь изненить свою участь к лучшему -- пусть. Действительно, лучше погибнуть, пытаясь увидеть рассвет, чем провести всю жизнь в предрасветной мгле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments