madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Одиночество

Одно из самых трудных вещей, которым следует научится, это перестать принимать мнения других о себе на свой счёт. Это привычка, которая достаётся нам из детства. В детстве это способность необходима. Подрастающий человек учится социальному поведению, делает неизбежные ошибки. Поэтому сопоставлять своё поведение с мнением окружающих очень важно. Но человек вырастает, и приходится избавляться от многих детских привычек, в том числе и от этой.

Люди не против себя, они за себя.

Это очень прекрасная мантра. Её следует повторять каждый день, при каждом конфликте. Взрослые люди не против тебя. Очень, очень редко кто против тебя. Они за себя. У них свои интересы. Свои желания. Свои цели. Если они на тебя сердятся, из этого вовсе не следует, что они против тебя. Просто чем-то твои действия или твоё бездействия им не угодили. В этот неприятный момент следует ясно и чётко понимать, что ты тут ни при чём. Ты, как и они, за себя, а не против них. И став объектом раздражения, из этого вовсе не следует, что с тобой что-то не так (детская привычка). Из этого следует всего навсего, что другой человек недоволен.

Это важный шаг, но недостаточный. Другие за себя. Они не обязаны тебе помогать, тебе сочувствовать, проявлять уважение или иным способом проявлять внимание. О точно так же у тебя нет никаких обязанностей по отношению к ним. Ведь и ты за себя. Тут наступает очень трудный психологический порог, которые многие не могут переступить: принятие умом и сердцем собственное одиночество. Взрослый человек одинок и самодостаточен. Он может сам себе помочь, похвалить себя, покритиковать, оценить себя. Никого другого ему для этого не нужно. Без этого шага невозможно по настоящему спокойно относится к мнению других о себе. И очень часто за этим шагом следует переосмысление своей жизни.

Но из этого вовсе не следует, что следует жить одному, не иметь друзей, знакомых, любимых. Вовсе нет. И так же не следует становиться холодным безразличным человеком. Что следует, это поближе познакомиться с собой (не взирая на мнения окружающих), понять себя, свои желания, цели. Свои слабые и сильные стороны. Так же из этого не следует, что дескать не надо обращать внимание на других. Вполне можно. Выслушать их мнение о себе, спокойно взвесить, соответствует ли оно действительности? Нравится ли оно мне? Не нравится? Должен ли я его принять? Или проигнорировать? Должен ли я поддерживать отношения с этим человеком дальше?

Ведь не секрет, что люди идут на многое, чтобы только не почувствовать себя одинокими. И терпят унижения, и кидаются в авантюры, и многое другое. Боязнь одиночества это привет из детства. Но когда принял своё одиночество, страх пропадает. Когда нет страха одиночества, то и нет нужды терпеть выходки других людей, нет страха потерять их. Чисто практический совет: составить такой список из вопросов и в непонятных ситуациях пробегать по нему. Поначалу это будет казаться глупым, потом будет происходить почти автоматически. Можно иметь несколько таких списков.

И в заключении хочу сказать, что человек сам реагирует на свои эмоции. Если человек обиделся на твоё поведение, то это он обиделся, а не ты его “обидел”. Если человек оскорбился на твои слова, то это он оскорбился, а не ты его оскорбил. И если мама обиделась на то, что ты поехал к своей девушке, не сидишь с ней, то это она обиделась, а не ты её обидел. Кроме того, человеку полезно испытывать негативные эмоции. Для общего развития. Если человек оскорбился, если обиделся, то в добрый путь. На сердитых воду возят.
Tags: психо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments