madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Читаю

Прочел Тоша. Путь русского мистика.

Прочел с интересом. Для простоты пусть будет все описаное правдой. Меня давно интерисует готовность некоторых людей растаться со своей личностью ради мистического опыта. Возможно у меня "синдром Сикорски", а кто сказал, что этот опыт является "светлым"? Почему надо отринуть свое "я"? Подавить в себе все сомнения, критичность к происходящему? Да, в замен они получают некоторые ништяки, но не продают ли они за чечевичную похлебку нечто большее? Почему в данных случаях надо слепо верить? Отдать себя всего без остатка? Непонятно кому и с какими целями. С одной стороны утверждается, что все делается по воле Творца. Пусть так. Но, из этого седует, что Творец наделил меня способностью осмысливать, относиться критически, наделил желанием понимать. Почему я должен отринуть его дар и довериться....кому? Если эти мои способности мешают его планам, то почему ему просто напросто не убрать их? Но они мешают. Мешают кому? Мешают чему? В данном случае "распространению потока". Что это за поток? Кто его распространяет? С какой целью? Почему для этого требуются безвольные абсолютно послушные "проводники"?

Этими вопросами я задаюсь в разных случаях. Например, я ушел из школы йогов. Мне сказали петь мантры. Но что за мантры? Мне сказали, что этот дом является местом огня в темноте и его надо поддерживать. Что за огонь? Что за темнота? Чем они занимаются? Почему для его поддержки взрослый человек должен часами сидеть раскачиваясь, напевая что-то непонятное? Конечно, проще всего отмахнуться "от этой ерунды" и заниматься просто гимнастикой. Но я не хочу участвовать в том, чего я не понимаю. Как в том анекдоте, если на небе никого нет, зачем показывать ему кукишь, а если есть, то зачем с ним сориться?

Похожие вопросы возникают у меня в церкви. Как-то меня пронзила простая мысль: Христос никогда не был в церкви! Откуда все эти обряды? Почему следует поклоняться куску кости, которая возможно и принадлежала служителю церкви века назад. Кто все эти люди? От кого я принимаю благословение, если на это соглашусь?

И что еще меня настораживает, так это отношение к людям как к серой массе, к миру как к клетке. Да, и на меня иногда находит мизантропия. Но поддаваясь этому чувству, я отдаю себе отчет, что в общем и целом оно неуместно. Я не лучше и не хуже других. И когда человек хочет убежать "из этого душного мира", мне хочется его спросить, а что тз видел в этом мире? Что ты конкретно сделал для этого мира? Что так хочешь из него убежать, так желаешь впустить в него некий "поток"?

Вполне понятна тяга людей к мистике, эзотерике. Что удивляет, это их легковерность, которую они называют "настящей верой", безграничное доверие, иначе не достигнешь. Хорошо. Иначе не достигнешь. Не достигнешь чего? И главное, а нужно ли этого достигать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments