madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Паразиты

Паразиты

В обществе существуют два вида паразитов: очень бедные и очень богатые. Паразиты это те, кто находится в душевном и физическом здоровье, но не желает своей деятельностью привносить пользу обществу. Но эти виды паразитов являются издержками разных систем, разных взглядов.

Человек существо социальное, это в его природе. Соответственно в любом обществе устанавливается социальная система. В том или ином виде. Помогать другим членам общества. Помощь друг другу помогает людям выжить в реальных условиях. Но так как всякая система приближается к реальности, но не отражает её полностью, то возникает системная ошибка. Этой ошибкой и пользуются некоторые члены общества, чтобы ничего не делать и существовать только за счёт этой системы. Очень бедные. У них ничего нет, они не работают, но существуют за счёт системы, не принося никакой пользы обществу.

Человек существо социальное, это в его природе. Соответственно в любом обществе происходит обмен. В том или ином виде. Члены общества обмениваются между собой вещами, услугами. Для облегчения обмена возникла абстракция, фантики, которые с неким приближением являются выражением “стоимости” вещи, услуги. Что очень хорошо упрощает процесс обмена. Но так как всякая система приближается к реальности, но не отражает её полностью, то возникает системная ошибка. Этой ошибкой и пользуются некоторые члены общества, чтобы ничего не делать и существовать только за счёт этой системы. Очень богатые. У них ничего нет, они не работают, но существуют за счёт системы, не принося никакой пользы обществу.

Эти паразиты являются нагрузкой на общество в целом. Но стоит ли переживать по этому поводу? Не стоит. Эти паразиты будут в любом случае, они результат неисправимых системных ошибок. Но на что следует обратить внимание на то, чтобы и тех, и других не становилось слишком много, ибо всё же они являются нагрузкой на общество, и в какой-то момент могут стать неподъёмной ношей. Как решить эту проблему?

Соответственно существуют два крайне экстремальных способа: коммунизм и капитализм. Коммунизм считает, что полностью следует отказаться от денег и собственности, всё сделать общим. И тогда исчезнуть все проблемы. Капитализм соответственно полагает, что следует уничтожить социальные институты, главное это индивидуализм и деньги. И тогда исчезнут все проблемы. Коммунизм хочет уничтожить обмен и тем самым уничтожить паразитов вида самых богатых. Капитализм хочет уничтожить социальные институты и тем самым уничтожить паразитов вида самых бедных.

Но крайности не приводят ни к чему хорошему. И социальная система, и денежная система одинаково важны для общества в целом. Обе эти системы делают жизнь комфортнее и безопаснее. Не надо уничтожать ни ту, ни иную систему. Соответственно следует примириться с существованием системной ошибки: паразитов. Обоим лагерям. Иначе с водой можно выплеснуть и ребёнка.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments