madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Капитализм

Попытался сформулировать для себя,  что же я понимаю под капитализмом.

Капитализм это идeология, которая базируется на фатальности. Бог создал мир таким,  дал людям частную собственность,  одних сделал богатыми,  они богоугодные,  других бедными, они провинились перед Ним,  и должны работать на богатых.





Так же существует понятие капитала. Это абстрактное понятие,  производное от денег. Деньги,  как известно,  помогают при обмене товаров. Капитал выводит обмен на новый уровень,  вся собственность оценивается по некой модели относительно общего базиса. Тем самым люди получают возможность обмениваться частями своего имущества довольно простым способом,  в идеале просто через сделки,  закреплённые рукопожатием. Так же можно сдавать части собственности в наём,  и получать за это вознаграждение. Так же можно получать в собственность и оперировать по общей схеме такими деликатными вещами как "интеллектуальная собственность".

Сам по себе капитализм,  как идеология,  ни хорош,  ни плох. Это довольно любопытный способ организации общественной жизни,  и в некоторых случаях,  и при некоторых условиях,  может быть весьма эффективным. Но будучи применён не в тех условиях, или став монопольной государственной идеологией, он может принести неисчислимые беды.
В этом отношении не отличается от других идеологий,  такие как социализм,  нацизм,  религиозность,  либерализм. Следовательно я ничего не имею против капитализма,  но против господства капитализма,  против пропаганды,  представляющей капитализм как естественный и единственно возможный вариант организации общественной жизни.  Особенно в вульгарном представлении аля "а давайте введём капитализм и хорошо заживём!" Я за здоровую конкуренцию идеологий.

Такие понятия как рынок,  обмен,  деньги,  частная собственность,  являются экономическими. Без них капитализм существовать не может,  но наличие их ещё не делает экономику капиталистической. Соответственно идеологические утверждения,  что дескать капитализм существует с древнейших времён,  беспочвенны. Обмен да,  капитализм - -  нет.

Так же я не вижу ничего плохого в том,  чтобы "мешать" различные экономические инструменты,  часть экономики сделать динамической,  часть более социальной. Например,  разрешить частную собственность на средства производства,  но с человеческими ресурсами обходиться гуманно. Но опять же,  если человек собирается бездельничать на пособия,  то может получить и направляющий "пинок". Но если управляющий привёл организацию к разорению,  то должен получать не премию, а тоже направляющий "пинок".

Таким образом,  идеологические споры,  что лучше,  капитализм или социализм,  для меня не имеют смысла. Они хороши каждый на своём месте,  и случаются ужасные последствия,  если одна из идеологий становится основной.

http://madezhik.devklee.de/
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments