madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Свобода слова

Меня тут посещали молодые люди с России. Что удивило, так это утверждения, что в России нет свободы слова. Подумалось, что многие наверное не понимают что к чему. Когда свободы слова нет, то ее нет. Вообще. Они не еще не застали тех времен, когда ее не было. Когда о многом не говорили, только шепотом. Когда... да что перечислять, многие помнят это намного лучше меня. Тогда это была официальная политика государства.

То что творится сейчас, к свободе слова не имеет никакого отношения. Сейчас в России именно что свобода слова. И по моему мнению куда свободнее чем в той же Европе (в которой кстати говоря за последние десять лет довольно подкрутили гайки). То, что губернатор нажимает на подвластные СМИ, чтобы не печатали о его взятках -- это не ограничение свободы слова, во всяком случае не в смысле тоталитарности государства, а вполне взрослые игры за сферы влияния и место под солнцем. Это конечно серьезно, но бороться с этим можно лишь тоже по взрослому -- всем вместе противодействовать. Это хлопотно, а временами опасно для жизни, но увы, такова жизнь, у тебя столько свободы, сколько ты отвоевал, и никто не принесет большего на блюдечке с золотой каемочкой.

И еще одно впечатление, похоже что некоторые настолько привыкли к "НЕТ", что это стало уже образом жизни. У нас НЕТ свободы слова, у НАС нет рынка и бизнеса, у нас НЕТ социальности, у нас НЕТ... а там есть. Вроде как и делать ничего не нужно. Там есть, а у нас НЕТ. Такого положение вещей. С этим можно лишь смириться.

И не понимают, либо не хотят понимать, что есть революция, а есть эволюция. Последняя есть дорога из маленьких шажков, каждый из которых делает жизнь лучше. И если не причитать "нам директор приказал голосовать за", а придти на выборы и проследить, чтобы все было по правилам, и проголосовать по правилам, то есть тайно, а не нести директору фото из избирательной кабины, а показать ему хороший русский фак -- такой шаг будет сделан.

А если причитать "у нас нет свободы слова", бежать выполнят то, что приказал самадур-директор. Ну что же, не зря говорят, что народ заслуживает своих правителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments