madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Инстикты и человеки

Инстинкты

На настоящий момент я придерживаюсь мнения, что мы произошли от животных, это раз. Во-вторых, очень многое в нашем поведении является инстинктивным, намного больше, чем мы предполагали раньше. В-третьих, хотя мы и произошли от животных, это ещё не означает, что мы от них не отличаемся. В-четвёртых, чувства и эмоции очень важны, можно сказать они говорят нам, как поступать “правильно”, иначе, что мы унаследовали. Никакой “рациональный” без чувств не сможет выжить в человеческом обществе. В-пятых, понимать свою природу не зазорно.

Мне представляется, что во многом наше поведение является врождённым. Имеются две крайние точки зрения. Одни утверждают, что человеческий мозг это чистый лист и его можно “настроить” как угодно и каким угодно образом. Другие утверждают, что абсолютно всё имеет врождённую форму и воспитание не играет особой роли. Мне же представляется, что истина где-то по середине. Предрасположенность является врождённой, но в определённых пределах воспитание играет свою роль.

Если провести аналогию между человеком и компьютером, то человек мне представляется узкоспециализированным компьютером, например, игровой приставкой. Не смотря на большой внутренний потенциал в общем, в частности конкретная приставка используется для конкретной игры. Она может запоминать текущие достижения игрока, но ни о какой универсальности не может идти и речи. Если мы захотим вдруг измерять погоду, до потребуется другая приставка. Или если захотим играть музыку, потребуется третья -- синтезатор. Таким образом, не смотря на универсальность отдельных компонент, свойства конкретной системы весьма жёстко заданы, хотя и могут изменяться в определённых рамках в ту или иную сторону.

Какие же инстинкты наследуются людьми?

Конечно же, это торговля, обмен. Это древнейший инстинкт, возможно ему сотни тысяч лет. Это объясняет тот факт, что обменом могут заняться кто угодно и когда угодно. Нет на свете двух людей, которые не смогли бы совершить обмен. Неважно, на каких языках они говорят, какого цвета и какого вероисповедания. Обмен это та основа, с которой началась наша цивилизация. Для торговли не нужны ни государства, ни законы, ни церкви, ни экономисты. Между прочим, они никого не смогли научить, либо человек может торговать, тогда ему дипломы ни к чему, либо он не может этим заниматься, тогда никакие дипломы ему не помогут.

Это и моногамия. Мы моногамны и собственники. Мы не желаем делиться сексуальными партнёрами. Во всех культурах моногамные браки играют первую скрипку. И думаю, моногамный брак так же древен, как и история человека. Кто кивает на шимпанзе и горил, тот забывает, как они живут, в каких условиях. Хотим ли мы с голыми задницами по пальмам скакать? Нет? Моногамия идёт с древности, идёт снизу, большинство мужчин и женщин желают моногамный брак.

Это и нравственность. Да, да, нравственность внутри нас. Сочувствие, честность, совесть, это во много инстинкты, которые наследуются или не наследуются. Вернее предрасположенность к нравственности. Конечно, особым воспитанием можно подавить честность или совесть, но многие становятся такими не потому, что боятся наказания или не благодаря религиозности, а благодаря своим чувствам -- врождённым инстинктам. Если у человека нет “совести”, то её ничем не воспитаешь, если есть, то она так или эдак проявится. (Поэтому опять же для нравственности не нужны усилия церкви и правительства, в этом случае они являются ничего не определяющими надстройками.)

Имеются так же довольно грозные инстинкты, это инстинкты деления на “своих” и “чужих”, деление жёсткое, насмерть. Оно может проходить и по территориальному признаку, и по кровному, и по культурному, и прочему, и прочему. Нужен ли нам действительно такой инстинкт? И нужен ли он нам действительно для выживания? Но он есть, и проявляется от “понаехали” до футбольных команд. Если двое попали в разные лагеря, то они никогда не смогут договориться используя разум.

Есть инстинкты, которые определяют сложное социальное поведение. Например, пресловутое “взять и поделить”. Сколько по этому проходились? А давайте представим себе общество охотников. Они регулярно выходят на охоту, но не всегда возвращаются с добычей. Кому повезло больше, кому-то меньше. Но кому повезло больше, они “излишки” делят с другими. Зачем? А затем, что если охотники так поступают, делятся своей удачей с остальными, то в целом выигрывает вся группа охотников целиком, ибо все семьи снабжаются мясом более-менее регулярно. А те, кто тянет одеяло на себя, разрушают эту систему.

Поэтому, если вдруг неожиданно крупно повезло в чём-то, то возникает желание поделиться с другими. Если это случилось с кем-то из твоего окружения, то ждёшь, что поделятся с тобой. А если этого не происходит, то возникает обида, как же так? И на что особо обращу внимание, это явление интернационально, встречается у всех народностей, во всех обществах. А не только у “совков”. У тех же северных народов или дикарей на островах за такое и убить могут, в самом прямом смысле.

Так что вполне возможно, что мы “животные” намного больше, чем мы думали. Но это не делает автоматически нас ни особо жестокими, ни особо пушистыми. На мой взгляд, куда интереснее познавать свою природу такой, какая она есть, а не пытаться её втиснуть в те или иные рамки идеологий. В людях нет божественного начала, но так же нет и греха. Не смотря на свою “эгоистичное” начало люди прекрасно могут выстраивать общество на принципах нравственности, содружества и сотрудничества. И для этого им не нужны ни правительства, ни церкви, ни чиновники. Люди способные обойтись без всего этого.
Tags: подорожное, психо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments