madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Теория игр

Теория игр рассматривает различные стратегии в различных условиях, изучает их поведение. Это очень интересный раздел науки. Но когда результаты исследований пытаются приложить к реальной жизни, то становится очевидно, что реальные поступки людей с трудом укладываются в рассматриваемые модели. Из этого делается вывод, что жизнь куда сложнее и разнообразнее.

Вывод сам по себе верен, но мне представляется, что сами по себе модели излишне упрощены. Исследуются индивидуумы, действующие по определённой стратегии. Но на самом индивидуумов можно представить автоматами, которые обмениваются небольшими подпрограммами -- стратегиями, как вести себя. Соответственно каждый автомат в течении “жизни” может накопить несколько стратегий. Во-вторых, обмен стратегиями может может протекать нетривиальным разветвлённым способом, он может происходить из глубины времён (культурное наследие), или может быть инициирован через носители информации (книги, газеты, фильмы, сеть).

В-третьих, и это самое интересное, этот обмен стратегиями в свою очередь является ареной борьбы, ареной борьбы разных стратегий распространения! Так сказать вторая производная от борьбы индивидуумов. Этой стороне борьбы пока уделяется мало внимания, хотя исследование мемов верный шаг в этом направлении. Ведь мемы активно конкурируют, борются между собой. Это и цензура. Это и различные религиозные учения. Это и политические течения. И просто много разного всякого мнемонического мусора, засоряющего экологию человека. Человек может поступить так в данной ситуации, а не иначе, “заразившись” мемом, подцепив его много лет назад, что внешний наблюдатель не в состоянии отследить.

Пока эта особенность не будут отслеживать модели, никакая из них не сможет даже близко приблизиться к реальной жизни, если только проиллюстрировать тот или другой небольшой аспект.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments