madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Метаморфозы

Когда-то я не задумывался об окружающим мире. Вернее задумывался, но полностью был погружен в свой собственный мир. Представление о внешнем мире у меня были отрывочные. Я даже не знал, что такое Израиль. В первые узнал в 1998 году, когда мне было 25 лет. Я был поражён. Оказывается, Израиль, это такая специальная страна, в которой живут евреи. Это заинтересовало меня. В том смысле, что мне вдруг стало очевидным, что о внешнем мире я мало что знаю. Да и об истории тоже.

И тогда на меня произвели впечатление книги Резуна. После официальной пропаганды, это было поразительным. Свежий необычный взгляд. Это было удивительно. Теперь я знаю, что книги Резуна тоже были пропагандой. А реальная история куда интересней. Поразительно.

Ну хорошо, думал я. Сталин это бяка и Главный Злодей. Теперь я понимаю, что не был Сталин главный злодеем. Он был конечно социопат, предельно жесток и злопамятен. Но при всём этом на него невозможно все грехи других навесить. Он не был демоном, а был обычным человеком, который умудрился стать царём, но царя делает свита. И делала во все времена.

Но Ленин-то был гениальный чувак, но его растоптал Сталин, украл и извратил его наследие! Но углубляясь в этот вопрос, стало ясно, что “расстрелять”-Ульянов, безусловно был гениален, но при этом псих и маньяк, ради власти готовый буквально на всё.

С Лениным всё ясно, он украл идею Троцкого! И всё извратил! Вот кто герой. Но углубляясь дальше, я понял, что если бы Троцкий дорвался бы до власти, то по сравнению с ним, Ленин со Сталиным были милашки.

Ну хорошо, думал я. Но царская Россия? Ваше благородие, цари, великие князья, честь, отвага? Но углубляясь дальше, я понял, насколько прогнивший был режим, и если бы победили белые, был бы белый террор и православно-фашисткий режим.

По началу США безусловно были символом свободы и демократии. Но чем я больше узнавал про эту страну, и чем больше наблюдал, тем больше понимаю критиков этой страны. И самое удивительно, что большевики практически не врали. Они конечно приукрашивали и сгущали краски. Но откровенного вранья оказалось куда меньше. Поразительно.

По поводу второй мировой войны тоже взгляд постояно менялся. В детстве всё было ясным и понятным, гады немцы и бравые русские. Но чем больше узнаю, тем всё становится запутаннее. За Гитлером стояла элита, банки, дельцы, причём далеко не только немецкие. Похоже многие, очень многие, до сих пор не хотят “ворошить старое”. А почитав про историю Европы понял, что всё намного любопытней и любопытней. Поразительно.

Или вот про Солженицына. В своё время не раздумывая вознёс его на пьедестал борцов за свободу. Первый звоночек прозвучал, когда Великий Человек высказался за возвращение смертной казни, возвращение расстрела. Вот попала в руки книга про него. Конечно автор субъективен, но даже если половину отбросить, то в лучшем случае он был беспринципным бесталанным дельцом. Поразительно.

Всё это страшно увлекает. Мир постоянно начинает играть новыми красками, становится глубже. И интереснее.
Tags: подорожное, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments