madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Авторские права

К авторским правам у меня двоякое отношение. С одной стороны я совершенно согласен с тем, что автор может распоряжаться своим произведением, получать вознаграждение за свои труды. Спорить тут не о чем, я не сторонник отчуждения собственности, например во имя общественного блага, без компенсации автору.

С другой стороны, у меня нет ни малейшего сочувствия к проблемам так называемых “правообладателей”. Это ушлые люди или группка людей, которые перекупают права, а потом пытаются выжать максимум прибыли из этой сделки. Сам автор получает лишь крошки с их стола. И с какого-то момента, деньги с каждой копии идут в карман правообладателей, а не автору. Автор ничего с этого не имеет, как и не теряет с “пиратских” копий. Теряют правообладатели, посредники. И конечно же, свой такой безусловно паразитический образ жизни, они пытаются защитить всеми средствами.

Возможно раньше их услуги имели смысл. Но в век новых технологий? Новых возможностей? Нет, прежние методы не нужны ни пользователям, ни авторам. Правообладатели обуза, нарост, мешающий всем, пытающийся закрепиться везде, подкупающий политиков и тратящий массу средств на юристов. Все эти деньги могли бы напрямую пойти авторам.

Так что оплате труда авторов да, посредникам -- нет. Посредники должны доказать, что их услуги необходимы. Но большинство людей не видят, чем? Эти вопросы остаются без ответов, посредники предпочитают подкупать политиков, платить юристам и запускать истеричные компании “нет пиратству”. Но они стучаться в открытую дверь. Большинство не хочет обделять авторов, фанаты с радостью заплатят им, но никто не хочет платить непонятно кому непонятно за что.
Tags: копирайтеры, подорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments