madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Внешний разум

Существует множество идей на счёт внешнего разума. На самом деле мы составляем одно целое, и появление этого целого и являются индивидуальности. Далее идея обрастает деталями в силу фантазии "пророка". Обычно над этим посмеиваются, хотя каждый хоть раз чувствовал, что существует нечто "такое". Учёные и "здравомыслящие люди отмахивaются от таких мыслей. И совершенно зря.

В идее внешнего разума нет ничего сверхъестественного, если сделать несколько предположений. Предположение первое, разумность сознания сильно переоценено. В том смысле, что мы самосознанием можем полностью себя понимать и кнтролировать. Существует "подсознание", которое подкидывает нам поведение, которое мы воспринимает за свои осмысленные поступки, разумно объясняя их задним числом. Как оно конкретно устроенно, не суть важно. Предположение второе, существуют множество путей обмена информацией между индивидуумами, о которых наше самосознание не имеет ни малейшего понятия, но о которых прекрасно знает наше "подсознание". Что это за пути? Например, модуляция голоса. Возможно модуляцией голоса передаётся масса информации, которую мы не воспринимает осознанно.

Исходя из этих предположений, можно объяснить существование внешнего разума. Это объединение возможностей сознания отдельных индивидуумов посредством каналов общения, когда целое больше суммы отдельных частей.

Почему эти возможности не осознаются? Так как они развились до появления самосознания. В животном мире полно примеров, когда группа индивидумов действует как одно целое. Для этого в самосознании нет необходимости, а группа получает преимущество перед одиночками. Почему же мы не видим этого вокруг нас? Наоборот, вокруг нас масса примеров, которые прекрасно объясняются с этой точки зрения. Это и присловутое поведение человека в толпе, когда цивилизованый человек звереет и совершает поступки, которые бы не стал совершать сознательно. Или мы подписываем бумаги проходимцу, а потом удивляемся, что на нас нашло? Или идеи, которые вдруг захватывают всё общество. Или когда два незнакомых человека, случайно встретевшись, уже знают, как они проведут вечер и ночь. Скорее можно задасться другим вопросом, совершает ли человек что-либо осознонно? И пойти даже дальше, а является ли осознанность добродетелью?

Существует ли внешний разум? Как мы видим, ничего антинаучного в этом предположении нет. Мне не верится, что существует космический разум, но мне легко представить, что каждая группа людей, каждый коллектив создаёт внешний разум. Эти внешние разумы вливаются в большие кластеры, и эти внешние разумы могут уже влиять на отдельных членов. И вступать в борьбу между собою. Временами в кровопролитные. Обладает ли внешний разум самосознанием? Думаю, нет.

Выводы. Во-первых, убедить кого-либо одними разумными доводами практически невозможно, если эти доводы не будут подкрепленны "тайным" языком. И наоборот, если убеждение идёт на "тайном" языке, то противостоять самосознанию очень сложно. Разумные доводы сами по себе играют малую роль. Во-вторых, никакие современные способы коммуникации не заменят непосредственного общения, так как они являются "ущербными", искажают и/или отсекают "тайный" язык. С помощью них невозможно создать полноценный внешний разум, он будет проигрывать другим. Удалённая работа будет сходить на нет, будет снова возрастать роль "бюро". Учёные будут регулярно ездить на семинары, из онланого обучения ничего не выйдет. Человек, который не встречается с другими лично, "слепнет" и "глупеет". В-третьих, надо очень внимательно относится к своей компании друзей, знакомых, коллег. Коллектив обладает разумом, который действует и на вас против вашей "разумной" воли. Не зря существует мера, когда один коллектив рассеивают по другим. Ибо никакими другими мерами не исправить обстановку. В-четвёртых, разумность нашего общества, внешнего разума, зависит от всех нас.

ПС
Отталкиваясь от этих предположений, можно понять, почему “дауны” куда лучше вписываются в общество, чем люди, лишённые эмоций, которые поступают всегда “разумно”. Первые, не смотря на ущербность “разумности”, сохраняют другие каналы общения, и прекрасно реагируют на требования внешнего разума. У них есть “”душа”. Люди, лишённые эмоций, прекрасно владеют “разумным” языком, но они “слепы” и “глухи”, поэтому между ними и другими людьми возникает стена непонимания. У них нет “души”.
Tags: подорожное, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments