madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Система Птоломея

Читать историю науки не менее увлекательней, чем какой-либо детектив. Часто говорят, что древние считали Землю неподвижной и что всё крутится вокруг неё. Это не совсем так.

Идеи, что на самом деле Земля крутится вокруг Солнца, появлялись ещё в Древней Греции. Но не завоевали популярности, так как противоречили "здравому смыслу". Систему небесных сфер представлялась более разумной, её углубили математикой, пока Птоломей не разработал целую систему эпициклов, деферентов и эквантов, которые позволяли довольно точно описывать поведение планет. Система получилась сложной и громоздкой, но своё дело она выполняла с достаточной точностью. И на последующие века эта система оставалась незыбленой.

Потом появился Коперник, и предложил свою идею (которые уже возникали в Древней Греции), что на самом деле Земля и другие планеты движутся по кругу вокруг Солнца. Далее следует расхожий штамп, что дескать на него ополчилась инквизиция. Но и это не совсем так. Идеи Коперника были восприняты многими благосклонно даже в самой церкви. Конечно же, у него возникли и противники, но споры не выходили за рамки “любопытная идея”.

Джордано Бруно сожгли за поддержку идей Коперника, но и это не так. Бруно был несомненно яркой личностью, но в то непростое время он исколесил по всей Европе, побывал во многих университетах и нажил массу могущественных врагов. Взгляды Бруно были очень радикальны для того времени, воззрения Коперника были лишь небольшой частью, это признание вселенной бесконечной, и отрицание божественной сути Христа, и вере в переселение душ, и прочее, что конечно шло в разрез с учением церкви. В конце концов его в 52 года и сожгли. До сих пор католическая церковь не реабилитировала Бруно. Признала лишь, что сожжение было излишним, и только. Книгу Коперника запретили на четыре года.

Чем же это всё так интересно? Тем, что система Птоломея напоминает мне Стандартную Модель. Неуклюжий монстр из предположений и уравнений, с кучей параметров, которые никто не может объяснить, но которой можно использовать для расчётов с достаточной точностью, чтобы производить электронику и другие ништяки. И гонения на ярких, склочных и нестандартно мыслящих людей никуда не делись. Конечно их не сжигают на кострах, и это уже прогресс.

Интересно, когда появится новый Кеплер, сумеющий увидеть простоту и изящность?
Tags: подорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments