madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Записки гадзина

Как-то увидел совет почитать “Записки гайдзина”. Про Японию. Чтобы проникнуться японской атмосферой, взгляд человека, жившего в Японии. Нашёл, прочёл.

Довольно быстро мне стало ясно, что это обычная иммигрантская литература. Таких книжек много, кто-то жил в Берлине. Кто-то в Лондоне. Кто-то в Японии. Объединяет их одно -- в них нет ни слова об окружающей стране, о том, как и чем живут “аборигены”, о конфликте культур и менталитетов, который неизбежен.

В такой литературе на первом фоне сам Автор. Мудрый. Проницательный. Владеющий слогом. Умный. Наблюдательный. Великолепный. Не пьющий. Вторым слоем идут земляки. У них масса отрицательных черт и черточек. Тщеславны. Глупы. Самонадеянны. Хамливы. Бесцеремонны. Пьют. И конечно же, без помощи Автора они и шагу ступить не могут. Он для них всё. Далее идут описание пьянок и прочих косяков. В которых Автор тоже пьянеет, но на самом деле он не пьёт.

А где же описание страны? А таких описаний нет. Страна и “аборигены” идут антуражем, оформлением, колоритом. Они глупы и бездуховны, в подмётки не годятся Автору.

Не понимаю, почему подобное чтиво завоёвывает популярность? В ней нет никакой информации. Она не проливает свет на культуру “аборигенов”, на их традиции, на их взаимоотношение. Пьянки-гулянки вызывают интерес в отрочестве, в зрелом возрасте читать про то, что кто-то напился под звуки гармошки, хоть и в Японии, скучно. Тусовочная субкультура.

Обычно подобную “литературу” я прекращаю читать на второй странице. Эту книгу принципиально дочитал до конца. Не советую. Занудно и скучно.
Tags: подорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments