madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Ловушки общения

Общаясь с людьми, постояно попадаю в психологические ловушки. Но со временем, с опытом, научился выбираться из них.

images

Ты не такой, не настоящий супруг/друг/любовник/коллега.

Первая реакция, хочется соответсвовать. Но я останавливаюсь, и начинаю думать, да, действительно, я не такой. Я живой человек. У меня есть хорошие стороны, есть не очень. Я многогранен. Некоторые грани я сам не знаю, некоторых даже опосаюсь, никому их не показываю. С чего вы взяли, что знаете меня? Почему я должен соответствовать вашим представлениям о идельном супруге/коллеге/друге? Да, я не такой. У вас есть выбор, принимать меня или нет.

Ты поступил так, потому что ты...

Далее идёт твой психоанализ. Первая реакция, огромное желание оправдаться, всё сказанное неправда! Я не такой, всё было не так. Но я останавливаюсь, и начинаю думать. Если бы человеку было интересны мои мотивы, причины, он бы просто напросто спросил бы меня. Элементарно. Скажи пожайлуста, почему произошло вот это? И выслушал бы ответ. Но это никого не интересует. На вас вываливают доморощенную психологию, демагогию и прочее. Следовательно, я больше не оправдываюсь. Кто хочет, тот спросит. Кто не хочет, попробует продавить своё виденье. Отправляется в пеший тур за это.

Мне такой супруг/коллега/друг/любовник не нужен.

Первая реакция, мне показали красную карту, ужас, срочно надо что-то делать. Но я останавливась и начинаю думать. А что собстенно произошло? Чел показывает мне красную карту? Ну так здорого! Чемодан, вокзал, мама. Кто сказал, что мне без него будет кирдык? Может наоборот, вздохну с облегчением? В любом случае, что я должен сделать? Измениться? А не пошли ка вы в пеший тур.

Таких ловушек довольно много. Но надо взять за правило, не следовать первой реакции, а брать время на раздумье. Тот человек, кому вы дороги, даст вам шанс, не переживайте. А если не даст? Тогда задумайтесь, а вам нужны такие отношения? Каждый день, каждый час, каждую минуту вы на экзамене? Или вам проще быть самим собой и жить без напрягов? Выбор за вами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment