madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Мы отдыхали из последних сил...

Одна из проблем современного общества, большинство не умеет отдыхать, они даже не представляют себе что же такое правильный отдых. Отгремит рабочая неделя, наступают выходные, и все бегут в гости, кино, дискотеки, бары и прочие места. Начинается новая неделя, люди приходят на работу уставшие, не понимают, почему им так всё надоело. Усталость накапливается, рано или поздно следует взрыв.

Человеческому организму требуется время, чтобы отдохнуть, чтобы восстановить силы. И время довольно длительное. Темп современной жизни во многом превосходит возможности и способности организма. Ему элементарно не хватает времени на восстановление. К этому добавить не сбалансированное питание, злоупотребление табаком и алкоголем (не стоит забывать, что алкоголь является депрессантом), проблемы со здоровьем запрограммированы.

Далеко не всякое времяпровождение помогает организму восстановить силы. Если вам оно нравится, из этого не следует, что оно полезно в плане восстановления. Просмотр передач по телевизору, кино, общение с друзьями, посиделки в баре, дискотека (чад и угар дискотеки способны скопытить вполне здорового человека), общение с родственниками, все эти вещи и многие другие требуют вашего внимания, ваших усилий, и являются нагрузкой на организм. Во время этого “отдыха” он работает на всю катушку. Ибо он не знает, что оказывается сейчас он “отдыхает”. Для него это такая же работа, которая была всю неделю. Строить планы, обдумывать решения проблем, пытаться разобраться в отношениях, всё это тоже работа, требующая ресурсов организма.

Усталость накапливается, появляется раздражительность, недовольство, и прочие радости “блэкаута”, наступает пресловутый кризис среднего возраста. Чтобы это избежать, для начала следует уяснить, что даже дружеские посиделки для организма являются нагрузкой. И споры в интернете. И хобби могут быть нагрузкой. И посещение родителей. И многое другое.

Поэтому, если нарастает усталость, лучше всего попробовать всю деятельность свести на нет, кроме самой необходимой, всё таки работу бросать это кардинальное средство, но вполне возможно работу работать на работе, а не брать её с собой на дом. Отказаться от всех встреч, вырубить интернет. И найти время только для себя. Подыскать такую деятельность, при которой отдыхается и душой, и телом. И когда организм восстановился, настроение улучшилось и появились силы, то постепенно наращивать нагрузку, снова назначать встречи, снова быть активным сети, но чутко наблюдая за собой, и при первых признаках усталости снова убегать и отдыхать. По настоящему отдыхать. И так можно научится правильно дозировать нагрузку. И не следует смотреть на других, у каждого своя способность справляться с нагрузками, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Tags: подорожное, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments