madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Говнокорректоры

Грамотность окружает множество мифов. Но прежде чем их рассмотреть, нужно дать определение грамотности. Что же из себя представляет "грамотность"? Начнём с письма. Письмо это способ кодирования речи. При помощи этого кодирования смысл речи можно зафиксировать на носителе, чтобы другой человек мог раскодировать послание. Таким образом речь одного становится доступной многим. Но чтобы другие могли понять послание, следует договориться о коде, с помощью которого и кодируется речь.

Этот код существует. Правила писменной речи и являются этим кодом. Следовательно "грамотность" это мера соответсвия кодирования принятому стандарту. Чем более код соответствует стандарту, тем тем он грамотнее, и соответсвенно чем менее, тем менее грамотнее. Теперь можно дать определение грамотному человеку: это тот человек, который способен кодировать речь максимально приближено к принятому стандарту.

Как мы видим, это чисто прикладное искуство. Способность помноженное на усердие. Как умение рисовать или музыцировать. Говорит ли эта способность о самом человеке? Нет. Сама по себе эта способность ни о чём не говорит. Ни о начитаности, ни интеллекте, ни об кругозоре, ни о чём. Она говорит лишь о том, что человек способен кодировать речь согласно стандарту.

Но важна ли грамотность? Безусловно важна, следует стремиться к стандарту. Но важна ли она во всех ситуациях? Нет. Так что с одной стороны хорошо, что есть люди, радеющие за грамотность. С другой стороны многие переоценивают значение грамотности. Они уподобляются говноспециалистам, которые свои способности в узкой области превозносят до небес. Вы наверняка знакомы с ними. Это говнофотографы, и говнохудожники, и говнокомпьюторщики, и говнодизайнеры, говнокулинары, да их не счесть. Общее у них одно, не смотря на их самомнение, их уровеь поддаётся автоматизированию. Теперь каждый в состоянии сделать говнофотку или надизайнить красоту неземную.

Подведу итог. Грамма-наци являются говнокорректорами. Не смотря на то, что грамотность важна для общества, роль их сугубо техническая. И уже скоро их значимость сойдёт на нет, так как автокорректоры совершенствуются, и тогда каждый будет способен правильно кодировать говнотексты. Что мы не раз и наблюдали в других областях ях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments