madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Бытовые социопаты

Говоря о социопатах, невозможно обойти вниманием склоность ко лжи. Социопаты врут что дышать. И никогда ни при каких обстоятельствах их невозможно припереть к стенке. Абсолют лжи. Спору нет, лгут в той или иной степени все. Можно даже сказать, ложь является необходимым социальным инструментом, иначе невозможно ужиться в обществе. Но обычно люди осознают, когда они врут и для чего они это делают. И если ложь выходит за некие рамки, то для обычных людей это перестаёт быть приемлимым. Например "ты прекрасно выглядишь" считается комлиментом, даже если это не так, но уже на прямую клевету мало кто согласится.

Для социопата не существует никаких рамок. Для него ложь это инструмент, способ достичь своих целей, способ примерить себя с окружающей действительностью. Он врал, врёт и будет врать. Не считая это ложью. Это может сиюминутная тактическая ложь. Это может продумая ложь, чтобы добиться своих целей, сманипулировать людми, это может быть клевета, попытка объяснить другим, почему вдруг Х не хочет с ним больше общаться. Перечислять можно долго. Можно сказать проще, они никогда не говорят правды.

В краткосрочной преспективе им часто сопутствует успех, ибо людям трудно поверить в беспардоную и безграничную ложь. Но в долгосрочной преспективе они терпят закономерное фиаско. На таком базисе отношений построить невозможно. Видимо склоностью ко лжи связаны такие характерные черты как склоность к частым переездам, к частой смене круга общения, немотивированая (с точки зрения посторонних ) скрытность. Так же нередки жалобы на сплетников, дескать тут большая деревня, все про всех знают, что нормально жить невозможно.
Tags: психо, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments