madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Categories:

Бытовые социопаты

Зацепило меня криминальное чтиво про маньяков. Меня давно занимает состояние психики такого человека. Не столько убийцы, хотя от их приступлений кровь стынет. Но далеко не все социопаты становятся серийными убийцами. На самом деле этих социопатов полно вокруг. С особым устройством психики. На первый взгляд они безвредны и законопослушны, особенно если сравнивать с серийными убийцами, но это на первый взыгляд. И хотя их "преступления" не являются тяжёлыми, вреда вокруг они несут немало. Я их стал называть "бытовыми социопатами".

Они социопаты в том смысле, что демонстрируют характерные признаки "маньяков". Бытовые в том смысле, хотя поведение их по природе своей глубоко асоциально, всё же они не опускаются до преступлений против личности как изнасилования или убийства. Можно и так сказать, хотя фундамент у них един, проявление социопатии проходит по разному. Если человек злобен и получает сексуальное удовольствие от насилия, то получается серийный убийца. Которыми занимается криминальная психология. А если у человека нет склоности к насилию, то из него получается [обычный] бытовой тиран, которым особенно никто не занимается.

Довольно трудно выделить формальные признаки, по которым можно вычислить социопата. Сложность ещё в том, что те или иные признаки присуще и другим, скорей тут нужна количественная оценка, чем качественная. Точно так же как садизм, присущий человеку, ещё не делает его даже потенциальным убийцей. Нужны ещё несколько факторов, сам по себе садизм может и не красит человека, но ещё не делает его социопатом и убийцей. А в лёгкой форме, в форме сексуальных игр, насилие заводит очень многих.

Поэтому мне хочется попытаться вычленить эти признаки. Основым, как мне представляется базовым, является следующий признак: социопат считает объяснение своих действий абсолютным оправданием оных.

Попытаюсь пояснить на следующем примере: человек проспал и опаздывает на встречу. В зависимости от ситуации его опоздание может оцениваться совершенно по разному. От "ничего страшного" если за кофем ждал приятель, которому нечего было на данный момент делать, до оргвыводов, если встреча была деловой. Что делает в такой ситуации нормальный человек? Он приносит свои извинения за опоздание и возможные репрессии воспринимает как заслуженные. Как ни крути, но "проспал" не является оправданием опоздания на деловую встречу. Пострадавшая сторона может проявить великодушие и принять их, но может и нет, особенно если человек поступает так регулярно.

Как поступает социопат в такой ситуации? Он просто напросто говорит, что "он проспал" (или какую-нибуть ложь), и полностью, абсолютно уверен, что вопрос изчерпан. Ведь он же объяснил своё опоздание. И это объяснение является абсолютом, не подлежащим обсуждению. Что тут такого? Он не мог иначе поступить. Проспал. Поэтому опоздал. Всё, дело закрыто. Тут нет его вины. Dixi. И когда другая сторона не согласна с этим, начинает настаивать, что опаздывать это нехорошо, что так дела не пойдут, социопат искренне не понимает этих притензий к нему, и начинает искренне негодовать, что за придирки в конце концов! Вам так и не удастся ему объяснить, почему вы не принимаете "проспал" в качестве оправданией. На вас посыплются возмущённые упрёки и обвинения оскорблённой невиности.

В этом и состоит абсолют самооправдания своих поступков. Он может проявлятся по разному, но по сути это "я ни в чём не виноват". Если вы замечаете у человека абсолют самооправдания, то это первый весьма тревожный звоночек.
Tags: психо, социопаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments