madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Ваша блааородие

Меня с самого начала стала раздражать компания по обелению "блааородных" времён. Дескать комиссары гады, а вот белые офицеры, знать и прочие короли такие душки и вообще. Только сравнительно недавно понял, почему собственно.

Дело не в том, что среди знати и офицеров не могли быть выдающиеся личности. Были конечно. И дело не в том, что не было благородных. Были конечно. И были те, кто очень многое сделал для "простого народу".

Для меня водораздел проходит вот где. Мне совершенно неважно каков царь или король из себя. Что из себя представляет князь? Да и остальная знать. Пусть они очень классные и думают о стране, о народе. Это ничего не меняет. Главное -- мог ли простой человек защититься сам и защитить свою семью от произвола властей? Это прекрасно, если царь не позволял себе лишнего. Это здорого, если князь заботился о своих холопах, правил справедливо, делал им школы, больницы и прочее.

А теперь смахнём слёзы умиления и спросим себя, а что было в случае, если князь был садистом? Или тупым извергом? Насильником? Или просто скотиной? А ничего не было. Простолюдины убивались, насиловались и всячески надругались, жалобщикам объяснялось что к чему. В отдельных случаях беспредел наказывался "добреньким царём", но это так и оставалось отдельными случаями.

В этом смысле для меня нет различий между петровскими временами, "николаевскими", большевитскими, сталинскими или путинскими. Какой-то царь был круче и кровожаднее, какой-то тише и мягче. При каком-то царили свирепые нравы, при каком-то нравы были либеральные. Но у всех этих режимах было, да и есть, общее: простолюдин не может ничего сделать против беспредела "блааородных".

И глядя на сегодняшнюю "знать", я предпологаю, что это не знать опустилась. На самом деле она вовсе и не поднималась. Она и была во все времена примерно одинаковой -- насилье над нижестоящими -- основная её функция. Но так как в современые времена приходится с черню считаться, то вот и полируется имидж знати прежних времён. Вот эта полировка имиджа и вызывает у меня протест. Когда это остаётся в рамках дамских романах (блаародные братки и злые государственные силы), то ради бога. Но когда об этом начинают говорить в серьёз (а вот мой предок был не самым последним братком в бригаде), то это вызывает чувство неловкости. Возможно его предок и действительно храбро охранял хозяина и не отжимал квартиры у бабушек-пенсионеров. Может быть. Но этот факт ещё не делает ТОТ РЕЖИМ желаемым сегодня. Ибо в то время были и другие предки, которые отжимали себе деньги на выпивку и блядей (странное дело, куда деваются все эти люди, семейные альбомы пестрят только блаородными преданиями о "пожалевших замерзающию кошку"?), которые не гнушались ничем. И управы на них не было. По крайней мере управы со стороны простонародья.

Нет, я вовсе не сочуствую "красным". Но и "белых" мне тоже нахрен не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments