madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

PartedMagic

Нашел в чуланке USB жеский диск. Решил его разбить на два логических диска. Штатными средствами Vista я не смог этого сделать. Я уже не раз сталкивался с такой проблемой, когда супер-пупер Windows, причем далеко не бесплатная, отказывается бесполезной в таком довольно таки простом деле. Решение известно давно, сгрузить Линукс и запустить с CD. Мой выбор пал на Parted Magic

Я давно не игрался с Линукс. Мне помняться еще времена, когда чтобы запустить графическую систему, надо было вручную править конфигурационные файлы. USB диск был для Линукса экзотикой и так далее. Немного расскажу о моем лептопе. Это обычный Medion без наворотов. Линукс я на него устанавливал. Чтобы заработала перефирия, надо сначало установить все драйвера, отдельно на сеть, графическую карту итд. Потом все летает, в смысле ползает, после загрузки память израсходована на 1,5 Гига при 20% зафрузки двух процессоров.

Сгрузил я Линукс, прожег CD, перегрузился. Система загрузилась в память. Экран распознался на ура. Тачпад распознался. Звуковая карта распозналась. WiFi распознался! Я без труда подсоединился к интернету. После загрузки система отьела меньше 200 Мега (!) при 1% загрузки процессоров. Все шуршало шустро. Я воткнул USB диск. Он сразу распознался. С помошью редактора отделов диска я запросто и без труда разбил диск так, как мне нужно было.

В общем я был приятно удивлен комфортом и быстротой.

Конечно этот диструбутив оринтирован на технарей, людей, которые знают, что делают. Любителям посмотреть "давай нажмем на кнопочку и посмотрим что будет" туда суваться не следует. Но если возникнут проблемы с дисками, то возможно это именни то, что здорово и без проблем сможет помочь.
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments