madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Смертные болезни

Забавное отношение к смертным болезням. Дескать им всё можно, у них всё, а у нас вся жизнь впереди (и вообще мы бессмертны). У меня раньше похожее отношение было.

Но потом всё поменялось. Поменялось тогда, когда я осознал, что я смертен. Знал конечно я это и раньше, но вот осознал. Но вместо страха обрёл спокойствие. Да, я смертен, причём внезапмно. Из-за того, что мне не предсказали срок, не следует, что у меня целый вагон времени. Сама смерть меня не пугает. Не пугают так же мысли о завещании. И при планировании своих действий один из пунктов "чеклиста" является "а если ты умрёшь". Например ключи соседу оставить, чтобы дверь не пришлось взламывать.

Но моя жизнь не стала печальнее. Наоборот. До меня дошло, что и мне можно всё. Именно здесь. И именно сейчас. Нет у меня никакого потом. И ни у кого нет. Жить надо пока живёться, ничего не следует откладывать на предпологаемое иллюзорное завтра.

Если составить список текущих дел, и основательно прополоть его с этой точки зрения, то он основательно поредеет. И на первое место попадут по настоящему важные для вас дела. Которые следует переделать именно сейчас.

Следовательно не следует смотреть на смертнобольных людей ни с сожалением, дескать они всё, ни с тайной завистью, дескать теперь то им можно всё. Предсказание сроков не даёт никаких гарантий относительно продолжительности вашей жизни, он вполне может и вас переживёт. Во-вторы, вам тоже можно всё. И даже нужно.

Так что вместо пустых сожалений, следует плюнуть на всё, и переделать всё то, что всё откладывается, дескать вот выйду на пенсию и всем этим займусь. Дурацкая иллюзия.

Единственно, кого мне жаль, это тех, кого обстоятельство приковали к постели. Провести свои последние дни на больничной койке удовольствие так себе. Вот им действительно не позавидуешь.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments