madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

пиар

Иногда лажу по ЖЖ. Больше всего меня поражает суета вокруг пиара. Какие-то акции, какие-то интриги, скандалы. Все это вызывает недоумение. Может я чего-то не доганяю?



Я на эти вещи смотрю следующим образом. Основная масса это частные дневники. В меру интересные. Читатели таких дневников реальные знакомцы плюс случайные сетевые прохожие. Таким дневникам пар абсолютно не нужен, ибо он бесмысленнен. Я вот до сих пор поражаюсь, что меня читают, нет я рад конечно, но все же. Не горю желанием, чтобы меня читало куда больше. Немного посетителей, немного комментариев, этого вполне достаточно.

Любительские проекты. Это тематические дневники, которые посвещенны определенной теме и которые обновляются согласно редакторской политики. Таким дневникам пиар тоже не нужен. Будет интересное содержание -- читатель найдется. Сами найдут. Нет содержания -- не будет почитателей. Все просто.

Профессиональные проекты. С помощью этих проектов зарабатывают деньги. Иногда они в них переростают любительские проекты. Например, человек любит готовить, фотки, рецепты, а потом бах, книгу издал. Похвальное начинание, и я только желаю авторам проектов успехов. Но сновное тут, как и в любительских проектах, содержание. Будет содержание, будут почитатели, покупатели, заказчики услуг и так дале, тому подобное. Таким проектам пиар тоже не нужен. Что возможно необходима -- грамотная рекламная компания. Против хорошей рекламной компании ничего против не имею.

Кто остается? Какая-то непонятная шушара, одни считают, что их частные писульки должны читать массы народа, другие об рейтинг чешут свое самомнение, третьи мечтают на ни на чём зароботать кучу денег (дорогие мои, чтобы заработать, надо иметь содержание, а это труд, труд и еще раз труд), вот они то и являются клиентами для пиара, безудержного и беспощадного.

ПС
Давайте не будем путать естественное желание прославиться и честолюбивые мечты с пиароманией. Я не раз наблюдал, как человек начиная с уровня "о, какая забавная фигня" становился экспертом в своем деле. Лично я очень рад за них и желаю успехов, удачи и всевозможных почестей. Но ничего волшебного в этом не было: труд, труд и еще раз труд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments