madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Ты должен мне помочь...

Когда-то давным давно, когда деревья были выше, а трава зеленее, я был уверен, что помогать другим это моя обязанность. Но постепенно стало вырисовываться страная картина, с меня требуют, а когда мне требовалась помощь, то у тех, кому я помогал, не находилось времени, желания и тому подобное. Постепенно я пришёл к своего рода декларации независимости:



0. Речь конечно же не идёт о ситуациях, когда человеку требуется неотложная помощь. Но, по моим наблюдениям, такие ситуации крайне редки в обычной жизни. Ну в самом деле, у кого на руках умирал человек? Кто бросал всё, что перевязать истекающего кровью? В 146% случаев, люди говоря "речь идёт о жизни и смерти" имеют в виду, что под угрозой их комфортное существование. И от тебя требуется спасти не их, а их комфорт.

1. Ты не обязан никому предоставлять свою помощь. Ни законодательно, ни морально. Никто не в праве требовать от тебя оказывать помощь.

2. Помощь -- суть милость с твоей стороны.

3. Все притензии о "не оказании помощи" -- не состоятельны. Понятно, что людям не нравится, когда им отказывают. Но как пережить отказ -- это их проблемы.

4. Помощь должны принимать с благодарностью, а не как должное. Конечно же если о помощи просили. В незваной помощи имеют полное право отказать не обьясняя причин.

5. В мире нет справедливости. И тебе никто ничем не обязан.

6. "У меня нет желания" -- уважительная причина. Возможно самая уважительная.

7. Если вы не поможете, их жизнь не рухнет. Возможно рухнет их комфорт -- это может быть даже на пользу.

8. Из любой ситуации есть НЕСКОЛьКО выходов. Если выходы не нравятся, это не значит, что их нет. Или то, что они не подходят.

Я не всё сформулировал, еще обрывки мыслей крутятся в голове. Сколыхнула их одна давняя знакомая, сегодня позвонила и на голубом глазу потребовала, чтобы я всё бросил и побежал улаживать её дела. Но я давно уже нет тот пушистый не пойми кто, кого можно пронять "мне нужна помощь".

9. Я вовсе не против взаимопомощи. Но когда это делается на здоровых началах: понимание, уважение и вежливость.

10. Лучше конечно быть самодостаточным и надеятся только на себя. Но временами так приятно, когда тебе помогают! Не забывайте говорить "спасибо". Сразу! Не медля. Просто "спасибо". И сами помогайте другим. Главное помнить, модель "ты мне, я тебе" -- ущербна. Ты -- мне, я -- другому. Но и о друг друге не забывайте.
Tags: подорожное, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment