madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Чёрно-белое

Сегодня, наматывая очерёдную сотню киллометров, подумал вот о чём. Давайте посмотрим правде в глаза: плёнка умерла. Сегодняшняя цифра бьёт плёнку по всем статьям. Я время от времени рассматриваю старые фотографии. И должен констатировать -- технический уровень ниже плинтуса! И честно говоря, я не вижу больше никакого смысла в съёмке на плёнку. Если раньше говорили про отсутствие шума и прочее, то всё это далеко в прошлом. Берём хорошую цифровую камеру, хороший RAW-конвертер, подбераем к фотографии подходящию методику конвертирования в чёрно-белую, и вуаля. Отличнейший результат.

Если есть возражения, только давайте сравнивать фотографии, сделанные на технике одного уровня. Понятно, что широкоформатная студийная камера даст фотографию совершенно другого качества, чем малоформатная камера. А если будем сравнивать малоформатные камеры на обычных плёнках, то последние проиграют однозначно.

Сами же чёрно-белые фотографии не только живут, но находят всё больше и больше стороников.

И ещё одно соображение в догонку. Общий уровень любительский фотографий тоже очень сильно подрос. Если опять же сравнивать сравнимое. Обычные фотографии обычных людей тогда, и сейчас. По мне так тут несколько причин. Во-первых, в камерах существенно улучшился автоматический режим. Действительно, уже чаще просто снять на автомате, чем в попыхах выбирать всё в ручную (да-да-да, это не кошерно, я знаю. Но всё же считаю, что лучше сделать снимок на автомате, чем "правильно", но остаться без того снимка. Главное снимок, главное что, а не как. Техника -- вторична.) Во-вторых, люди стали куда проще практиковаться. Раньше мало мог кто позволить себе делать много снимков. Теперь же, раз купив камеру, можно снимать постояно. Аналогичный эфект вызвали мобильные телефоны -- люди стали куда больше писать, чем это было в до телефонные времена. В-третих, конечно же интернет. Люди могут делиться своими снимками, а так же читать многочисленные советы других.

В общем и целом, хотя я начинал фотографировать с чёрно-белой плёнки, я ничуть не жалею, что мне это больше не приходится делать. Но это вовсе не означает, что я забросил ту же чёрно-белую фотографию.
Tags: подорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments