madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Моя хата с краю

В жж небольшой такой скандальчик. Один автор в жж решил брать деньги за чтение своего жж. На эту тему разгорелись споры. Сами споры малоинтересны, рекация людей куда интересней. Можно сказать, столкнулись два мировозрения, два подхода к жизни.

Всё должно быть так, как я того хочу.

Довольно естественный подход, во всяком случае ноги такого подхода растут из детства. С течением времени "я хочу вот так" заменяется на "это справедливо", "так должно быть", "все этого хотят", и тому подобное. Как правило, такие люди воспринимают всё близко к сердцу, часто как личное оскорбление. И как правило, их жизнь протекает конфликтно. Ибо каждый день происходит масса вещей, которые должны происходить иначе.

Следовательно, автор не должен так поступать. Далее следует обоснование, обычно в области морали, в коей как известно, можно доказать всё, что угодно.

Всё происходит потому, что происходит.

Другой подход к жизни. Это происходит. Нервничать, переживать по этому поводу бессмысленно, напрастная трата душевных сил. Большая часть вещей тебя не касается. Те, что касаются, не касаются тебя лично. Важна не сама ситуация, а твоё отношение к ней.

Довольно эффективный алгоритм, способный отфильтровать без ущерба большенство событий:

0. Это произошло.

Дисскутировать бесполезно. Нервничать не надо. Желать иного исхода и подавно.

В данном случае: автор потребовал денег. Все мнения на тему "он не имел права" отметаем. Они неинтересны и не несут никакого смысла.

1. Касается ли это событие меня?

Большенство событий меня не касаются. Читаю ли я этого автора? Если нет, то вопрос закрыт. Все чисто умозрительные дискуссии "из принципа" неинтересны и не несут никакого смысла. 

2. Это событие меня касается.

В данном случае: я являюсь читателем этого автора. Тогда возможны два варианта:

2а) я принимаю новые правила игры, перевожу деньги.

2б) я не принимаю новые правила игры, перестаю читать данного автора.

Если есть на то желание, каждое решение можно развёрнуто аргументировать.

3. Касается ли этот вопрос лично меня?

Нет, не касается. Разве этот вопрос меняет лично вас? Вы становите угрюмее? Радостней? Как-то изменитесь? Вас уволят? У вас пропадут все деньги? Вам станет негде жить?

Помните, в мире практически нет вопросов, которые касаются лично вас. Если вы чувствуете себя лично задетым, то на 99% процентов это говорит о том, что у вас неверное представление о ситуации. Прежде чем нестись красной армией по кочкам, спокойно выдохните, и подумайте, ну каким боком вас касается то, будете ли вы читать писанину конкретного человека или нет?

На удивление, по такой схеме раскладывается практически любая житейская ситуация.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments