madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Ночь дождя

Ночью неожидано прогремела гроза и зашумел дождь. Я нежился под одеялом, смотрел на сполохи и думал. Мы не умеем ценить то, что имеем. Этому приходится учится. Можно даже сказать, это целое искуство. Часто можно услышать "моя жизнь проходит зря". Люди в серьёз уверены в этом и ищут выход. Ломятся в ткрытую дверь. Мне дуамется, для начала следует спуститься с небес на землю. На нашу многогрешную землю.

Я теряю большую часть жизни на эту дурацкую работу!

И становится себя жалко-жалко. Давайте достанем платок, смахнём слёзы по загубленной жизни, прочистим нос. И подумаем вот о чём. Человек так устроен (и не только человек), что ему необходимо регулярно питаться, иметь одежду, крышу над головой. Никто ему это не поднесёт на блюдечке. Следовательно, ему нужно заниматься собирательством, охотой, мастерить вещи, строить хижину, рыбачить. И всё это день за днём, день за днём до самой смерти. В современном обществе придумали разделение труда, экономику, политический строй и прочее. Не суть важно. Суть остаётся той же: чтобы выжить человеку приходится трудится. Бесконечно и нудно. Но надо заметить, довольно часто в нашем обществе можно этим заниматься довольно комфортно.

И это абсолютно неважно, нравится вам ваша работа или нет. Ибо в любой профессии вы будете 80%-90% тратить на рутину, ча прокорм себя, своих близких, на одежду и крышу над головой. На самом деле неважно чем заниматься, важно как относится к своему труду.

Мне хочется бросить всё и уехать!

Сменить область деятельности, занятся любимым делом. Это желание естественно, но следует различать, говорит ли это желание сменить обстановку или это говорит просто напросто усталость?

Современные люди часто не умеют отдыхать. Ведь на самом деле жизнь довольна напряжённая. А рессурсы человека ограничены. следует иметь в виду, даже если нагрузка вызывает приятные чувства, это всё одно остается нагрузкой. Даже общение с любимым человеком. Поход в кино или на диско с друзьями. Дружеские шашлыки под водочку. Телвизор. Не говоря уже о бесконечных пустых хлопотах.

Чтобы человеку востановится, ему часто нужен покой, например, погулять в одиночестве в лесу не думая ни о чём. Большенство не желают этого понимать, в результате усталость становится хронической. Так что очень вероятно, что это просто организм "сигнализирует наверх" -- я на исходе, мне нужно отдохнуть. В смысле востановится.

Моя жизнь проходит бессмысленно!

Нас с детства приучают к тому, что надо следовать целям, добиваться чего-то в жизни. Лузеры и винеры. Только вперёд, только хардкор. Да и в основе общества потребления лежит идея постояного обновления.

Сама по себе идея не так уж и плоха. Действительно, следует поставить для себя цели. Но во-первых, цели должны быть реальными. А во-вторых, вы должны их себе ставить сами, они не должны быть навязаными извне. Кто сказал, что вам необходим дом, машина, положение в обществе? Если вам уютно живётся в небольшой квартирке и вы предпочитается ездить общественным транспортом? Кто сказал, что смысл жизни не может быть в том, чтобы просто жить, радоваться каждому дню, каждому событию? Кто сказал, что жизнь нельзя посвятить "маленькому хобби"?

Не зыбывайте, цели можно менять. А так же "уходить вниз", если жизнь становится слишком напряжённой, не хватает времени ни на что, и вы крутитесь как белка в колесе. Зачем?

Надо что-то менять!

А надо ли? нет, конечно можно всё бросить ко всем чертям и занятся тем, чем всегда хотели. Но следует помнить, разрушить легко, а вот построить заного не так-то просто. Конечно же, бывают в жизни ситуации, когда менять необходимо. И лишь через такие перемены можно стать счасливым. Но сами по себе перемены не сделают счасливыми. Вполне может оказаться и так, что захочется всё вернуть обратно, но уже будет невозможно. Такой шаг следует всегда очень хорошо обдумать.

Жизнь моя жестянка!

Считается хорошим тоном ругать свою жизнь. В место того, чтобы сказать спасибо. Богу, богам, мирозданию, это случайности, материи, вселенной. Просто сказать спасибо, от всего сердца. Что у меня есть дом. У меня есть еда. У меня есть одежда. У меня есть близкие люди. У меня есть время и на мои хобби. Разве этого мало? Разве это не прекрасно? Довольствоваться малым, довольствоваться тем, что есть.

Например, лежать, нажиться в постели и прислушиваться к шуму дождя за окном. И радоваться, что дождь там с наружи, а ты в нутри, на постели, под одеялом, сытый и довольный. Ну а что утром на работу, так этого ничего страшного. Жить можно и на работе. Это дело в собственном настрое, а не тем, чем занимаешься.
Tags: подорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments