madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Бозон Хигса

Сегодня и не только за рулём думал. С одной стороны революционное сообщение. А с другой. Что-то настораживает меня. Не сам бозон, а самома концепция Объективной Науки. Что такое объективная реальность?

"Там снаружи" хаос. Мешанина из электромагнитных волн, волн массы, и всё такое прочее. Вернее не понятно что. Весь этот хаос воспринимается человеческим мозгом. Он формирует картинку. Зрение, обоняние, осязание. И не факт, что это картинка одинакова у каждого из нас. Скорей всего они разные, да и различные чувства по разному синхронизированы. Нет расстояний, есть "чувство расстояния", которым снабжает нас наш мозг. Чувство времени. Всё это в итоге помогает нам выжить и жить.

Но далее, возникает желание понять мир. И возникают модели мира. Построенные, замечу, на непонятном каком фундаменте понимания. Вот хотя бы один пример: никто не может объяснить, как человек воспринимает цвет предметов. А ведь цветовое восприятие считается ключевым. Не различать разницу в длинах волн, а именно цветовое восприятие.

И все, все модели базируются на этом. Математика. Что такое матекика, как не попытка стандартизировать восприятие?

По этому у меня и появляется чувство, что ужасно кривыми инструментами мы лезем туда, и пытаемся понять то, что ими понять невозможно. Изначально. По этому, модели мира постояно пересокобочиваются и искривляются. И Стандартная Модель скоро рухнет (ну может лет пятьсот еще продержится).

Вот что меня и поражает. Столько тысяч ученых по всему свету и никти в серёз не задумывается: а то, что мы изучаем, мы по настоящему изучаем? Или как ребёнок, который суёт кубик в круглую дырку, авось встанет?

Нет, ессно этот процесс необходим. Я скорее смеюсь над "скоро мы откроем последний закон и физика изчерпает себя". Помойму ей всерьёз еще и не начинали заниматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment