madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Аутизм

Прочитал книгу Сакса "Этнолог на Марсе". Проняла меня эта книга. Конечно, очевидно и естественно, когда читаешь медицинскую литературу, то приведённые симтомы находишь у себя. Но с другой стороны.

В детстве я был очень неуравновешенным ребёнком, часто в падавший в ярость. В этот момент я крушил всё на своём пути.

Был очень замкнутым ребёнком. На контакт не шёл. Был мой мир и их.

Обучение в школе для меня было кошмаром. Правописание, математика и всё остальное было для меня недосигаемым. Изредка случались моменты усидчивости, в этот момент я мог пройти получебника математики. Но потом снова опускалось отвращение, непонимание, скука.

С другими детьми контакт налаживался с трудом. Я всегда был "я и они". Даже если меня принимали в компанию, потом изгоняли. Хотя ничего такого я вроде не делал. Но с другой стороны, может я и не понимал?

С детства не люблю ложь. Иногда даже патологически. Не понимаю, зачем обманывать? Это не моральное чувство, это скорее физическое.

Тем, что меня занимало, мог заниматься всё время, с необходимым перерывом на еду и сон. Мог отказаться от всего, от прогулок, игр, общения. За что был сильно критекуем.

С одной стороны я могу сочуствовать людям. С другой, даже себя иногда пугаю своей безразличностью. Я не могу просто сочуствовать. Либо сделать вид, что ничего не происходит, либо мне нужно деятельно сочуствовать, что-то делать для человека, куда-то бежать, покупать, привозить. При этом эта деятельность меня может раздражать, но я делаю, чтобы помочь. Такое отношение многих тоже обижает.

У меня нет практически никаких привязаностей к другим людям. Нет, есть те, которе очень для меня много значат, и часто все мои мысли о них, но я могу сколь угодно долго обходится без них. Мне достаточно знать, что они существуют и у них всё в порядке. Я встречаясь, после долгого перерыва, мне нужно снова привыкнуть к тому, что они рядом, живое выражение радости при виде меня может меня и в раздражение бросить, слишком быстро пусть и любимый человек проникает на мою територию.

В общем и целом невозможно сказать, чтобы я был аутистом, но такое впечатление, что определенный налёт, намёк всё же был.

Хотя себя я ощущаю самым нормальным. Это остальные дураки какие-то.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments