madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Пасмурно

Живя в горах часто набюдаешь, как рождаются облака. Горы зеленеют лесами. Леса испускают пряди тумана, который подымается выше и заплетается в густые облака, плотной ватой низко висящие до самого горизонта. Где-то там наверху вовсю светит солнце, но здесь всё в серых тонах. Иногда весь день идёт дождь. Он не похож на взбалмошную красотку, неожидано кокетливо обдавая лицо каплями воды. И не похож на задиру, хлыстающего со всех сторон холодными струями, попадая за шиворот, от которого нигде не укрытся. нет, этот дож солидный, обстоятельный, размеряный. Он шумит в деревьях, стучит по машинам, как бы заявляя: я был, я есть, я буду. Всегда.

В такую погоду хорошо сидеть у камина, потягивать коньяк, смотреть на огонь. И думать о том, о сём.

Вот часто в книгах, фильмах утверждают, что главное не поступать так, как все. Не оказываться в общем потоке. Не сделаться обывателем. Надо идти на перекор всему. Сидеть у камина и потягивать коньяк это филистверство. Настоящий художник мёрзнет под мостом с бытылкой водки и папиросой в зубах. Ну и бесчисленные вариации на эту тему.

Но на самом деле жить так это не признак особенности. Не признак незаурядности личности. Не требует особой смелости, мужественности. Ни таланта. Ничего. Другими словами -- глупость. Глупость это всё.

Хитрость вот в чём -- надо выбрать свой путь. И иметь мужество, смелость и силы идти по своему пути. Если рядом с ним бегут множество других путей, да будет так. Это ни хорошо, ни плохо. Это не значит, что вы бежите как стадо баранов. Нет, каждый идёт по своему пути. Но вместе идти может принести и радость, опыт, знания. А может и нет. Путь может бежать в сторону. Опять же, это ни хорошо, ни плохо. Бег в стороне может принести радость, опыт, знания, А может и нет.

И если путь навевает скуку, то это скорей всего не твой путь. Ну его, стоять и мокнуть под мостом. Айда к тёплому камину.

И даже, когда небо плотно закрыто облаками, вид луга, поросшего зеленой травой, с росыпью красных маков, радует взгляд.
Tags: настроения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments