madezhik (madezhik) wrote,
madezhik
madezhik

Половой отбор

Иногда бывает так, наблюдения, мысли, размышления, разрозненной мозаикой пылившиеся в углу, собираются вместе в стройную картину.

Основы полового отбора известны всем. Успешная комбинация генов передаётся дальше, все другие отбраковываются. Тут такой тонкий момент, можно сказать тафтология. Раз набор генов передался, то он успешен по определению. Другими словами, сама передача генов не говорит о их качестве. Помните, что у эволюции нет целей?

Конечно же, если у мужчины или у женщины не окажется полового органа, то на этом поколении нововедение и прервётся. Но а если нововедение в этом отношении нейтрально? Например, перекрасило волосы половых органов в рыжий свет? То по идее ничего не препядствуют тому, чтобы эта традиция прочно закрепилась. А если представить, что вдруг девушкам стали нравится рыжие? То их будет становится всё больше и больше, и в какой-то момент это свойство закрепится в популяции, станет основным.

Представим, что иследователи пытаются понять, а почему вдруг рыжие "победили" всех конкурентов? Будут приводить доводы, что рыжие более здоровы. Более смелы. Более находчивы. Более... всё это так. Но на самом деле рыжеватость хоть и опосредовано на это указывает, но не является первопричиной. Если бы женщинам понравился другой цвет волос, то на всё это указывали бы шатены. И всё взаимосвязано, после определённого порогого значения уже и женщины будут наследовать любовь к рыжим, так как они типа успешнее, сильне, здоровее итд.

Таких примеров в природе очень много, например павлиный хвост. Довольно часто, падшая жертвой на алтарь моды часть тела начинает мешать жить "хозяину" в буквальном смысле слова. Никто не знает, почему у сапиенсов развился гипертрофированый орган -- мозг.

А если предположить, что основной мотивацией было "это прикольно"? Тогда многое становится на свои места. Выживаемость? Нет. Для неё не нужен такой мозг. Но как аналог павлинего хвоста вполне. Самцы с более развитым мозгом издавали более забавные звуки. Более смешные ужимки. Более валяли дурака. Постепенно это закрепилось и перешло в наследование. И уже косвенно свойство формулировать мысли, рисовать картины, рассказывать истории стали указывать на внутреннию гармонию, душевное здоровье, силу и хватку.

А всё остальное это неожиданное следствие. Если учесть, что человеку современному 50000 лет, а неожиданому взлёту науки и мысли лет четыреста. Не говоря уже о многочисленных "мешаюших жить последствиях", как-то привычка филосовствовать, рассуждать о политике, экономике, истории.

Заметьте, каждый распушает "павлиный хвост": ведь обьективно мало кто понимает в этих вещах. Однако нет, ораторствовать о "вечных ценностях" это какая-то паталогичная потребность. И вот еще косвенное свидетельство в пользу данной гипотизе: хотите нажить смертельного врага? Скажите мужчине, что он глупец, что он говорит чушь, высмейте его. Вне зависимости от вескости доводов -- покусились на святое, его павлиный хвост.

По этому мне и представляется, что интеллект, как таковой, последствие моды среди пещерных женщин. С ондой стороны спасибо им за это. С другой, не стоит предавать ему излишнее значение, Не стоит и забывать про "горе от ума", излишняя интеллектуальность мешает жить, как мешает жить излешне большой огромный хвост. И так же не помогает иметь успех среди женщин. Интеллект, лишь повод привлечь внимание женщины. Она восхитится вами. Приникнится умными мыслями. Глубиной. Но как она выбрала вас, выкиньте ваш внутренний мир, ухаживание удалось, пошло обеспечение семьи. (Кстати многие мужики в этом видят "предательство". На самом же деле тут часто глубокое непонимание друг друга. Но это тема для отдельного разговора.)

Всё вышеизложенное можно в красках наблюдать в интернете. Особенно насыщенность цветам жизни предаёт тот факт, что такие традиционо сдерживающие факторы как "физическая расправа" отсутстует пока в сети. Ведь речь не только о кулаках. Хотя и о них тоже. Но если раньше начитаность и способность излагать мысли говорили о подготовке (сходить в библиотеку, прочитать, и так далее -- даже на среднем уровне это уже индивидуальное достижение), то теперь неизвестно кто сидит на другом конце провода, живой интеллектуал, или задрот, умеющий пользоваться поисковиком.

Совершенно естественно, что это одна из многих забавных гипотез. Но попробуйте взглянуть вокруг с этой точки зрения. Большенство споров протекают именно в этом ключе. У кого волосы рыжее, да у кого хвост пышнее.
Tags: психо, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments